دراسة في كلية الهندسة تبحث تطوير مزيج ثلاثي باستخدام حجر الكلس

تاريخ النشر: 01/06/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

وائل حسن
بحثت دراسة في كلية الهندسة بجامعة بابل (تطوير مزيج ثلاثي باستخدام حجر الكلس وغبار الجرانيت كبديل جزئي من السمنت في المونة) للطالبة دعاء كاظم فهد حمد الكريطي، بإشراف الاستاذ المساعد لدكتور حيدر محمد عويد الربيعي . تناولت الرسالة الاسمنت البورتلاندي الاعتيادي هو مكون اساسي في انتاج الخرسانة ، وان صناعة الاسمنت تستهلك كميات ضخمة من الحجر الطبيعي وطاقة كبيرة. بالاضافة الى ذلك فان كمية انبعاث غاز ثاني اوكسيد الكاربون يقدر ب7% من انبعاثات الغازات الاجمالي . لذلك يستلزم تطوير مواد جديدة للمنشآت الخرسانية ومن جهة اخرى هناك مواد بوزولانيه مثل الحجر الجيري و مخلفات المواد مثل غبار الكرانيت بشكل منتظم التي على الرغم من اهميتها يتم التخلص منها وبذلك تسبب اضرار للبيئة.وبينت الدراسة ان استخدام هذه المواد كبديل للاسمنت ظهر منذ سنوات قليلة ولهذا السبب تم في هذا البحث دراسة استخدام المواد الرابطة غير الاسمنتية (مواد بوزولانيه ومخلفات المواد) كبديل عن الاسمنت على الرغم من أهميتها التقنية ، فإن معظم هذه النفايات يتم التخلص منها عادة في البيئة دون أي قيمة قابلة للإصلاح،وبالتالي يحدث التلوث.
ولوحظ استخدام هذه النفايات كبديل جزئي للأسمنت في العديد من الدراسات. وبالتالي ، فإن الهدف من هذا البحث هو تطوير رابط جديد (NB) ، كبديل جزئي للإسمنت ، وإمكانية استخدام الحجر الجيري (LS) مع غبار الجرانيت (GD) في خلطات المونة الأسمنتية الثنائية والثلاثية. يتم تحضير الخلطة المرجعية من الأسمنت فقط باعتباره الموثق ، بينما تتكون الخلطات الأخرى من الأسمنت المستبدل بـ 10 الحجر الجير ي و غبار الكرانيت حتى30 في المزيج الثنائي و 10 من الحجر الجيري مع 10 من غبار الكرانيت في الخلطات الثلاثية. يتم اختبار جميع الخلطات لضمان القوام القياسي ووقت الإعداد. يتم اختبار مزيج المونة من السمنت البورتلاندي الاعتيادي و الحجر الجيري وغبار الكرانيت , (والحجر الجيري + غبار الكرانيت ) من أجل فحص القوام القياسي والكثافة الظاهرية وقوة الضغط وقوة الانثناء واختبار سرعة النبض بالموجات فوق الصوتية (UPV).وتظهر النتائج القوام القياسي للعجينة (الحجر الجيري و غبار الكرانيت , (والحجر الجيري + غبار الكرانيت )قد تحسنت بسبب دقة أعلى ومناطق سطحية محددة لجزيئات الحجر الجيري و غبار الكرانيت . علاوة على ذلك ، أظهرت الخلطة (10 الحجر الجيري و 10 غبار الكرانيت) قيم أعلى من قوة الضغط وقوة الانثناء من 55.3 ميجا باسكال ، 8.27 ميجا باسكال ، على التوالي ، في 28 يوما مقارنة مع الخلطة المرجعية.استخدام المواد الرابطة غير الاسمنتية تساهم في سد حاجة الاسمنت , تقليل انبعاث غاز ثاني اوكسيد الكاربون وتلوث نتيجة استهلاك مخلفات المواد .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تطوير مزيج ثلاثي باستخدام حجر الكلس