سمنار في كلية العلوم يبحث تحضير وتحوير بعض البوليمرات الدوائية الجديدة

تاريخ النشر: 29/06/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

عماد الزاملي

القت الطالبة رزان حازم عباس زيدان في كلية العلوم بجامعة بابل سمنار الكتروني عن تحضير وتحوير بعض البوليمرات الدوائية الجديدة المحتوية على كاربوكسي مثل سليسلوز ودراسته بعض تطبيقاتها.سلط الضوء على مسارات البحث الثلاثة المسار الأول: تفاعل كاربوكسي مثيل سليلوز مع الكيتوسان للحصول على البوليمر R1 ثم تفاعله مع الأدوية الكربوكسيلية حيث شخصت بتقنية FT-IR ,HNMR و تم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للبوليمرات الدوائية. اما المسار الثاني: تم تفاعل البوليمر R1 مع مركب Malic anhydride لتكوين البوليمر R2 ثم تفاعله مع الأدوية الأمينية حيث شخصت بتقنية FT-IR ,HNMR .

وتم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للبوليمرات الدوائية .وفي المسار الثالث: تم تفاعل البوليمر R1 مع مركب Succinic anhydride لتكوين البوليمر R3 ثم تفاعله مع الأدوية الأمينية حيث شخصت بتقنية FT-IR ,HNMR و تم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للبوليمرات الدوائية. وتم دراسة الذوبانية والتحرر الدوائي والفعالية البيولوجية والانتفاخ البوليمري لكل المركبات المحضرة.

تاكات المحتوى: سمنار في كلية العلوم يبحث تحضير وتحوير بعض البوليمرات الدوائية الجديدة