تدريسي في كلية الادارة والإقتصاد يشارك في مناقشة أطروحة في جامعة الكوفة

تاريخ النشر: 03/07/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

صدام عباس
شارك عميد كلية الادارة والإقتصاد في جامعة بابل أ .م.د حيدر علي محمد الدليمي عضوا في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بكلية الادارة والإقتصاد جامعة الكوفة الموسومه (تحولات سوق النفط وانعكاساتها على منظمة اوبك مع إشارة خاصه للعراق) للطالب محمد جواد جمعة.بينت الاطروحة ان اهم ما يمكن ملاحظته حول سوق النفط هو الاهمية المتميزة للسلعة المتداولة فيه وهي مادة النفط،ومدى حاجة معظم القطاعات الاقتصادية للنفط كمادة اولية او مصدر للطاقة زاد حجم الاهتمام في السوق النفطية.
الاستنتاجات :اثبتت صحة الفرضية التي انطلقت منها اي انتجت التحولات في سوق النفط الدولية حدوث تغيرات في هيكلية السوق ادت معطياتها الى انعكاسات سلبية على منظمة اوبك ، مما كانت لها اثارا ضارة على بلدان المنظمة ومنها العراق وأوصت الدراسة أنه نتيجة ارتباط اقتصادات بلدان منظمة اوبك بشكل كبير بوضعية سوق النفط يستدعي الامر من المنظمة مراقبة العوامل المحددة والمحركة للعرض والطلب.وتهدف الاطروحة الى بيان مدى تأثير هيكل رأس المال وكلفة التمويل في قيمة الشركة بإطار نظرية Modigliani& Miller والنظرية الحديثة لهيكل وكلفة رأس المال BFO.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الادارة والإقتصاد يشارك في مناقشة أطروحة في جامعة الكوفة