تاريخ النشر: 03/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

شروق ماجد
بحثت دراسة في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل قدمها الاستاذ المساعد الدكتور علي جبار عبدالله الجحيشي (الإشعاع الشمسي في محافظة بابل بين حوافز الاستثمار والعوائق) نشرت في مجلة (International Journal of Psychosocial Rehabilitation) وهي مجلة عالمة ضمن مستوعبات النشر العلمي (Scoopas).بينت الدراسة أن مشكلة نقص الطاقة لاتزال من أكبر التحديات التي تواجه منطقة الدراسة،وتتفاقم هذه الأزمة مع زيادة استهلاك الطاقة الكهربائية بنسبة (6-7) % ترجع هذه الزيادة في استهلاك الكهرباء بشكل رئيسي إلى زيادة عدد السكان والزيادة الكبيرة في درجة الحرارة خاصة في الصيف،حيث تصل درجات الحرارة إلى (50) درجة في بعض الأيام،والآن بعد هذه الزيادة الكبيرة في درجة الحرارة بسبب وفرة الطاقة الشمسية يمكن أن يكون الإشعاع بسبب الموقع الفلكي المثالي حافزاً كبيراً للاستثمار في إنتاج الطاقة.F الكهربائية،وبالفعل،فإن الخصائص التي تميز منطقة الدراسة ساهمت في كونها ذات أهمية كبيرة في مجال التخطيط،في الحاضر والمستقبل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث الإشعاع الشمسي في محافظة بابل بين حوافز الاستثمار والعوائق