كلية القانون تنظم حلقة عن التطور الأفقي للنصوص القانونية

تاريخ النشر: 04/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

مصطفى فلاح

نظمت كلية القانون في جامعة بابل حلقة نقاشية افتراضية عن (التطور الأفقي للنصوص القانونية ) او بالفرنسية (Le développement horizontal des textes juridiques) قدمها استاذ القانون الدولي الخاص المقارن الدكتور خير الدين الامين.بينت الحلقة ان القاعدة القانونية في القوانين ذات الطبيعة الجزائية مثلها مثل اي قاعدة قانونية اخرى حيث تتكون هذه القواعد من عنصرين اولهما عنصر الفرض أو الواقعة الأصلية : ونعني بذلك الواقعة الأصلية التي يرتب عليها القانون أثراً معيناً,والثاني عنصر الحكم,وهو الأثر الذي يرتبه القانون على الفرض أو الواقعة الأصلية.ويضع حكم القاعدة القانونية معياراً لسلوك الأفراد،حيث يوضح لكل شخص ما يجب فعله،وما يجب الامتناع عنه.من الناحية الفنية ان العنصر الاول هو المحرك الاساس للثاني,وهو العنصر الاكثرحيوية و يحتاج الى ذهنية تتمتع بحركية وفن عال.

تاكات المحتوى: كلية القانون تنظم حلقة عن التطور الأفقي للنصوص القانونية