رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تبحث تحسين خواص أوكسيد المغنيسوم

تاريخ النشر: 04/07/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

وسام الأسدي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد بجامعة بابل للطالبة حنين حمد حنش (تحسين الخواص الميكانيكية، المغناطيسية، البصرية والبنيوية لاوكسيد المغنيسوم المشوب).بينت الدراسة أنه تم تصنيع اوكسيد المغنيسيوم النانوي النقي والمشوب بالمعادن الانتقالية (النيكل والكروم) بنجاح باستخدام طريقة سول جل. يمكن توصيف الجزيئات النانوية لأوكسيد المغنيسيوم النقي والمشوب بالمعادن الانتقالية بواسطة: التحليل التفاضلي الحراري DTA مسحوق حيود الاشعة السينية XRD انتقال المجهر الالكتروني TEM تشتت طاقة طيف الاشعة السينيةEDX الطيف المرئي للاشعة الفوق البنفسجية UV-vis هزاز العينة المغناطيسية VSM المجهر الالكتروني الماسح (SEM).
وأظهرت دراسات XRDبشكل واضح تشكيل بنية مكعبة متمركزة الوجه من جزيئات نانوية لاوكسيد المغنيسيوم وايضا تؤكد ان ذرات المعدن الانتقالي هي مدمجة في شبكة الجزيئات النانوية لاوكسيد المغنيسيوم. ويمكن ان نلاحظ وجود تحول طفيف في موقع القمة بأتجاه الزاوية الاعلى. وان معدل حجم البلورة يقل بسبب زيادة تركيز المشوبات.شكل الجزيئات النانوية لأوكسيد المغنيسيوم يتغير حسب تركيز وطبيعة التشويب. التركيز العالي للتشويب من النيكل و الكروم يسبب الزيادة العالية في فراغات عيوب/ اوكسجين, هذه فراغات الاوكسجين تنتج سلوك مغناطيسي عند درجة حرارة الغرفة من الجزيئات النانوية لـ Mg0.95TM0.05O .فراغات المغنيسيوم تعزز المغناطيسية في المقياس النانوي لأوكسيد المغنيسيوم. حيث وجد ان 5 من النيكل و 1-3من الكروم تنتج تحولات هيكلية وجزيئات نانوية مستقرة لأوكسيد المغنيسيوم.دراسات طيف الاشعة الفوق البنفسجية تظهر ان فجوة الطاقة تقل مع زيادة تركيز المعادن الانتقالية, حيث ان النقصان في فجوة الطاقة لأوكسيد المغنيسوم المشوب بالمعادن الانتقالية هو بسبب دمج النيكل و الكروم في المادة الاساس لأوكسيد المغنيسيوم والتي تغير من البنية الالكترونية وتقود الى ظهور مستوى طاقة وسطي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تبحث تحسين خواص أوكسيد المغنيسوم