تاريخ النشر: 06/07/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

عماد الزاملي
شاركت الدكتورة شيماء جاسم محيميد والدكتورة وجدان رضا التدريسيتان في كلية العلوم بجامعة بابل في مناقشة الكترونية لرسالة ماجستير في كلية علوم البنات للطالب مرتضى حمزة عجيل الأحبابي الموسومة (دراسة التاثير التثبيطي للزيوت الاساسية في نمو الزوائف الزنجارية والمعزولة من المرضى المراجعين لمستشفيات مدينة الحلة).تضمنت الدراسة ، جمع 400 عينة سريرية من المرضى لمستشفيات مختلفة في مدينة الحلة ((13.51?) مستشفى مرجان التعليمي (27.03?) مستشفى الحلة التعليمي (43.24?) مستشفى بابل للولادة و الأطفال و ( تم تحديد 16.22 ?) من مركز أمراض الصدر) ، (37) عزلة الزوائف الزنجارية ، من 9 (18 ?) من عزلات الحروق ، و 7 (14 ?) من عزلات التهاب الأذن ، و 5 (10 ?) من عزلات التهاب المسالك البولية ، 4 (8 ?) عزلة من الجروح ، تم عزل 3 (7.5 ?) من عينة الدم وحيث كان 6 (6 ?) عزلت من القشع و عزلت 3 (5 ?) من الجلد. فترة الجمع امتدت من يناير 2019 إلى يونيو 2019. كل العينات جمعت لتحديد البكتيريا الملحقة بالتهابات المختلفة.وإجريت اختبارات الكيمياء الحيوية لجميع العزلات البكتيرية.
وأوضحت النتائج أن (9.25?) عزلات تنتمي لـ الزوائف الزنجارية، (18?) عزل عينات الحروق ، (14?) من التهاب الأذن ، (10?) عزلت من التهاب المسالك البولية ، (8?) عزلت من الجروح ، (7.5?) عزلت من الدم حيث (6?) عزلت من إلى القشع و (5?) عزلت عن الجلد.كما استخدمت اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية والحد الأدنى من تركيز المثبط (MIC) باستخدام طريقة نشر القرص وطريقة تخفيف أجار.كشفت حساسية البكتيريا تجاه بعض المضادات الحيوية المشمولة في هذه الدراسة أن , , ,azteronam ,gentamicin Norfloxacin هي المضادات الحيوية الأكثر فعالية ، في حين أن Cloxacillin, Amoxicillin /Clavulanic acid و Cefotaximeله أدنى التأثيرات على الزوائف الزنجارية في هذه الدراسة ، عبرعن النشاط المضاد للميكروبات للزيوت الأساسية كقطر لمنطقة التثبيط والتركيز المثبط الأدنى ، حيث كان الزيت الضروري الدارسين هو الأكثر حساسية لعزل الزوائف الزنجاريةبأقل تركيز مثبط MIC أدنى من التثبيط الأدنى في المثبط MIC في جميع العزلات. تم تحفيز الزيت العطري للدارسين والياس بمستويات متفاوتة من النشاط المضاد للميكروبات ضد جميع عزلات الزوائف الزنجارية مقارنة بالمضادات الحيوية المختلفة.
واشار الباحث الى استخدام طيف FTIR لتحديد المجموعة الوظيفية للمكونات النشطة حيوياً بناءً على قيم الذروة المختلفة في منطقة الأشعة تحت الحمراء. تؤكد نتائج هذه الدراسة على وجود Alkenes ، Alkyl halides ، Aromatic ، Amide ، و Alkane مع Peak (Wave number cm-?) 667.37 و 794.67 و 995.27 و 1045.42 و 1238.30 و 1394.53 و 1519.91 و 1531.48 و 1633.71 و 2854.65 في الدارسين . وأوضح ان الدراسة هدفت الى عزل والتعرف على الزوائف الزنجارية ودراسة حساسية المضادات الحيوية للعزلات البكتيرية ضد العديد من المضادات ومقارنة حساسية المضادات الحيوية مع مستخلصات الزيوت النياتية لنباتات مختلفة ضد الزوائف الزنجارية مع استخدام طيف FTIRللنبات الدارسين.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث التاثير التثبيطي للزيوت الاساسية في نمو الزوائف الزنجارية