تدريسيون في كلية هندسة المواد يصدران كتابا عن الخواص الريولوجية (الانسيابية) لكريات نشا البطاطا المجهرية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 432

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 10/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/20


وسام الأسدي
صدر للدكتورة رؤى محمد منير والأستاذ الدكتور نزار جواد هادي والأستاذ الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي التدريسيون في كلية هندسة المواد بجامعة بابل كتاب عن ((Rheological Properties of Potato Starch Microspheres)) الخواص الريولوجية (الانسيابية) لكريات نشا البطاطا المجهرية,عن دار النشر العالمية/لامبرت الألمانية (Lambert Academic Publishing) وبين الباحثون إن هذا الكتاب هو نتاج بحث علمي أصيل لدراسة البوليمرات الحيوية الطبيعية وهي الخيار الأكثر ترجيحًا للتطبيقات الطبية الحيوية، حيث تعتبر النشويات أفضل المواد لمثل هذه التطبيقات، جاء ذلك من حقيقة أصلها الطبيعي والسلوك العالي القابل للتحلل،ولجعل النشا مفيدًا كحامل توصيل العلاج، يجب تقوية هذا الترابط الهيدروجيني، في هذا العمل تم استخدام نشاء البطاطا العراقية، حيث تم تحسين الاصرة الهيدروجينية بين جزيئات النشاء.واثبتت هذه التقنية فعاليتها بتصنيع ناقلات العلاج المايكروية المصنعة من بوليمرات طبيعية خليط (نشاء مع مواد اخرى) كطور متقطع،و(بولي فينيل الكحول) كطور مستمر،حيث تم انتاج ناقلات بحدود (130 – 250 مايكرو متر) بنجاح.كما تم عرض الكتاب على مواقع التسوق العالمية ومواقع محركات البحث (Google Books) حتى يكون مصدراً عمليًا لطلبة الدراسات في مجال هندسة المواد الحيوية.

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: تدريسيون في كلية هندسة المواد يصدران كتابا عن الخواص الريولوجية (الانسيابية) لكريات نشا البطاطا المجهرية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل