دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث منهج صنع القرار لتعزيز استشعار الطيف

تاريخ النشر: 16/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

نور فاضل
بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل قدمها الباحث عقيل ابراهيم مصطاف (منهج صنع القرار لتعزيز استشعار الطيف في شبكة الراديوي المعرفي)Decision Making Approach to Enhance the Spectrum Sensing in Cognitive Radio Network باشراف ألاستاذ الدكتور ستار بدرسدخان. بين الباحث ان التوسع الهائل في استخدام الشبكات اللاسلكية من قبل الأفراد والشركات في السنوات القليلة الماضية ، من خلال توسيع شبكات الهاتف المحمول وشبكات الإنترنت وما يسمى بإنترنت الأشياء. أدى الطلب المتزايد على الترددات الطيفية إلى ظهور ما يسمى ندرة الطيف.
وأوضحت الدراسة أن ندرة الطيف تمثل مشكلة لأنه لا توجد أطوال موجية / تردد كافية لمطابقة عدد القنوات المطلوبة.ولمعالجة هذه المشكلة،ظهرت تكنولوجيا الراديوي المعرفي(Cognitive Radio)، يعتبر الراديو المعرفي (CR) أحد المرشحين المهمين لإدارة الموارد بسبب قدرته على تلبية الطلب اللاسلكي المتزايد وتحسين كفاءة الشبكة.وتركز الدراسة على تصميم نظام راديو معرفي يعتمد على نظام الاستدلال الغامض مع مجموعة من معلمات الإدخال والإخراج لتحسين كفاءة الشبكة. واستخدام محاكي الشبكة (NS3) من أجل (محاكاة: التنفيذ والتقييم) للنهج المقترح والمعلمات التي يتم تقييمها هي الإنتاجية ومعدل التحويل ووقت الاستشعار والتكرار ووقت البث.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث منهج صنع القرار لتعزيز استشعار الطيف