كلية القانون تنظم حلقة عن الانسجام المجتمعي

تاريخ النشر: 31/07/2020

اخر تصفح: 2024/05/08

مصطفى فلاح

نظمت كلية القانون في جامعة بابل حلقة نقاشية افتراضية عن (الانسجام المجتمعي) او (L harmonie sociale) بالفرنسية،قدمها الاستاذ الدكتور خير الدين كاظم الامين عبر منصات التواصل الاجتماعي.بينت الحلقة أنه منذ بدأ الربيع العربي قامت القوى الدولية بخلط اوراق كبيرة في منطقتنا,وكان هذا الحدث,والفوضى التي تمخضت عنه,بمثابة فرصة كبيرة لتشكيل ذاتنا المفقود من جديد,فيما لو توفرت الارادة والخطة,وكذلك الحكمة.لكننا بعد مئة عام على تشكيل المنطقة على اثر اتفاقية سايكس بيكو،أثبتنا أننا لدينا قابلية كبيرة على التشتت والتخبط, أكثر مما كنا عليه منذ مائة عام.

وأننا ما زلنا دون الارادة برعاية ذاتنا المفقوده,بل نحن عبارة عن جماعات غير منسجمة قاصرة متنافرة,تنقصها الحكمة,تبحث كل منها عن راع غريب يقيها سطوة الجماعات الاخرى من مجتمعها.وأوضحت أن الانسجام مع الاخر مازال مشكلة مجتمعنا ومشكلتنا الأصيلة,ولم يولد ذلك الفريق السياسي على امتداد حدود سايكس بيكو ليعالج هذه المسألة,التي على مايبدو سوف تبقى مشكلة ازلية.

تاكات المحتوى: كلية القانون تنظم حلقة عن الانسجام المجتمعي