رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش حقوق ضحايا التلوث في القانون العام

تاريخ النشر: 31/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/18

مصطفى فلاح

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة بابل (حقوق ضحايا التلوث في القانون العام)، للطالب كاظم يوسف جاسم.بينت الدراسة أن مشكلة تلوث البيئة من المشاكل القانونية الدولية التي تشغل بال المجتمع الدولي بأسره،اذ مع ظهور التورة الصناعية والتقدم العلمي وقيام الانسان بانشاء المصانع العملاقة كل هذا اذى الى تلوث البيئة اذ لم يقتصر هذا التلوث على حدود الدولة محل النشاط المسبب للتلوث،بل اصبح تلوث عابر للحدود سواء كان تلوث الهواء بالادخنة او تلوث الماء بالقاء المواد السامة في الانهار الدولية او تلوث التربة من خلال دفن النفايات السامة بطريقة غير مشروعة، هذا مما ينعكس سلبا على حياة الافراد وصحتهم ويهدد حقهم بالعيش في بيئة سليمة.وتأتي أهمية البحث من معرفة النظام القانوني الذي يوفر الحماية لضحايا التلوث،ومعرفة مضمون وحدود حقوق ضحايا التلوث البيئي العابر للحدود،وتوضيح الاليات أو الوسائل التي يمكن للأفراد اللجوء إليها عند إصابتهم بأضرار مادية او معنوية ناتجة عن التلوث البيئي العابر للحدود.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش حقوق ضحايا التلوث في القانون العام