تاريخ النشر: 09/08/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

عباس دينار
شارك الدكتور علي عطية دخيل الطائي التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل في ورشة عمل عن طرائق التدريب الرياضي التي نظمتها الجمعية العراقية الرياضية العلمية فرع التدريب الرياضي.وبين الدكتور المحاضر منذر نصر الله من دولة فلسطين طرائق التدريب الرياضي ومنها طريقة التدريب المستمر وأساليب التدريب المستمر بدون فترات راحة اَي التدريب بشكل مستمر وبشدة متوسطة وحجم كبير.وأوضح أن هناك علاقة عكسية بين الشدة والحجم التدريبي كلما زادت الشدة قل الحجم وبالعكس كلما زاد الحجم قلت الشدة، مؤكدا ضرورة ان يراعي المدرب الجيد إمكانية اللاعبين وقدراتهم البدنية والنفسية والمعرفية وكذلك طريقة التدريب التكراري وأساليب تدريبها في المنافسة الرياضية خصوصا في الألعاب الفردية التي تتطلب جهدا فرديا كبيرا. مشددا على ضرورة ان يكون المدرب ملما بعلوم وطرائق التدريب الرياضي الحديثة والفسلجة الرياضية، وأن يكون الإعداد العام للاعبين من خلال التدرج بالأحمال التدريبي مع ان تكون فترة الإعداد العام اكثر شدة وقساوة من فترة المنافسات مع تنظيم فترات الراحة وأخذ فترة مناسبة من النوم مع التغذية الجيدة للرياضي من اجل الاستشفاف.
وأكد المحاضر على استخدام تمارين المقاومات والأثقال لرياضات العاب القوى التي تحتاج الى عنصر السرعة مثل اركاض الـ 100 م و الـ 200 م وكذلك طريقة تدريب الهيبوكسيا التي تعد من التدريبات المهمة في عملية تنظيم التنفس وهي من اهم الشروط التقدم في مستوى الإنجاز الرياضي وتعني النقص في الاوكسجين حيث اكد المحاضر على ان فكرة التدريب تعتمد تأقلم وتكيف وظائف جسم الرياضي للمتغيرات التي يتعرض لها اللاعب في المرتفعات المتوسطة على مستوى سطح البحر فكلما زاد الارتفاع عن مستوى سطح البحر انخفض ضغط الهواء مما يؤدي الى حصول تكيفات جيدة للرياضي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يشارك في ورشة عن طرائق التدريب الرياضي