تاريخ النشر: 09/08/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

مهدي السلامي
بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالب حمود حثالة سلمان هنيدي البدري (تقييم مستويات الفيزفاتين , الباراأوكزونيز 1 واللبتين في مصل المرضى المصابين بمرض الانسداد الرئوي المزمن في بابل – العراق) (Assessment of serum Visfatin, Paraoxonase-1 and Leptin levels in patients with chronic obstructive pulmonary disease in Babylon-Iraq) تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور محمود حسين هدوان رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي عضوا والأستاذ الدكتور علي صالح بيعي عضوا والاستاذ مساعد الدكتورة بان محمود شاكر الجودة عضوا ومشرفا والاستاذ الدكتور منعم مكي الشوك عضوا ومشرفا.بينت الدراسة العلاقة بين الفيزفاتين والباراأوكزونيز واللبتين مع الانسداد الرئوي المزمن.وشملت الدراسة (100) عينة،تتراوح أعمارهم بين (40-65) عامًا ومؤشر كتلة الجسم (18.4-24.6) تم تقسيم المشاركين بالدراسة إلى 50 مريض مصابا بالانسداد الرئوي المزمن كمجموعة مرضى و50 يتمتعون بصحة جيدة كمجموعة للسيطرة.
تم استخدام عينة مصل الدم لقياس تركيز سكر الصائم والدهون باستخدام طريقة المطياف اللوني، وقياس تركيز هورمون الانسولين وفيزفاتين والباراأوكزونيز واللبتين بطريقة الاليزا.أظهرت الدراسة وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين مرضى الانسداد الرئوي المزمن والاصحاء، حيث لوحظ ارتفاع مستوى السكر وخلل واضح في مستويات الدهون وارتفاع مقاومة الانسولين الصائم بدلالات إحصائية معنوية، وكذلك انخفاض مستويات الباراأوكزونيز واللبتين بين مجموعة المرضى ومجموعة السيطرة وتوصلت الدراسة الى أهمية متابعة المرضى المصابين بالانسداد الرئوي المزمن بإجراء فحوصات (مستويات السكر والدهون الصيامى) وفحوصات الفيزفاتين واللبارأوكزونيز واللبتين واهميتها في متابعة تفاقم المرض والوصول الى حالات متقدمة من الامراض الاخرى كأمراض القلب وتصلب الشرايين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تبحث الانسداد الرئوي المزمن وعلاقته مع الفيزفاتين والباراأوكزونيز واللبتين في محافظة بابل