تدريسي في كلية الادارة والإقتصاد يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 11/08/2020

اخر تصفح: 2024/05/08

صدام عباس
شارك التدريسي في كلية الادارة والإقتصاد بجامعة بابل الأستاذ الدكتور عبد الخالق دبي الجبوري في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير في جامعة الكوفة كلية الادارة والاقتصاد عن (اثر فجوة الائتمان للناتج المحلي في الاستقرار المصرفي دراسة تحليلية للقطاع المصرفي التجاري الخاص للمدة 2004-2018) ،للطالب حيدر عبد الامير.تناولت الدراسة تحليل العلاقة بين فجوة الائتمان للناتج المحلي الاجمالي كمتغير مستقل وبيان مقدار تاثير هذا المتغير في الاستقرار المصرفي كمتغير تابع متمثلا بـ (كفاية رأس المال،سعر الصرف،جودة الاصول،جودة الربحية،مؤشر السيولة) في المصارف التجارية.
وبينت الدراسة اتساع فجوة الائتمان الممنوح للقطاع الخاص مع النفط وبدون النفط الى الناتج المحلي الاجمالي وهل هذه الفجوة موجبة ام سالبة ومدى تاثيرها في مؤشر الاستقرار المصرفي وتمثلت النتائج بوجود تباين بين المصارف فيما يخص تاثير فجوة الائتمان على مؤشرات الاستقرار المصرفي منها عدم الافراط بمنح الائتمان المقدم للقطاع الخاص مما يدل على ضعف القطاع المصرفي في العراق وكانت فجوة الائتمان للناتج المحلي الاجمالي مع النفط وبدون النفط اقل من2‎%‎ .وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان من اهمها نسبة الائتمان المصرفي الى الناتج المحلي الاجمالي يوضح كيفية التعامل مع المخاطر النظامية الناشئة من ارتفاع نسبة الائتمان للناتج المحلي باستخدام راس المال المعاكس للتقلبات الدورية وكذلك تذبذب نسبة الائتمان الممنوح للناتج مع النفط وبدونه متذبذبة هي الاخرى علما ان هذه النسبة قليلة بدون النفط.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الادارة والإقتصاد يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير