تاريخ النشر: 12/08/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة بابل للطالبة الاء كتاب حميد (التماثل الجزيئي للبكتريا المسببة للالتهاب المهبلي البكتيري في النساء المجهضات Molecular Homology of Bacterial Vaginosis in Women with Miscarriage)،بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي، ورئيس الفرع الأستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي.شملت الدراسة 150 مريضة يعانين من التهاب المهبل البكتيري (قسمت الى مجموعتين خمسة وسبعين امرأة مصابة بالتهاب المهبل البكتيري والاجهاض وخمسة وسبعين امرأة مصابة بالالتهاب المهبلي البكتيري بدون اجهاض).وتم جمع 450 مسحة من عنق الرحم من هؤلاء المريضات بمعدل ثلاث مسحات لكل مريضة جميع النساء في الفئة العمرية (15-45) سنة عند مراجعتهن الى العيادات الخارجية للأمراض النسائية ومستشفى بابل للنسائية والاطفال التعليمي، خلال الفترة من تشرين الثاني 2018 الى حزيران 2019.وقد تم تشخيص النساء اللواتي يعانين من التهاب المهبل البكتيري باستخدام معايير Amsel s وNugent وخضعت جميع المسحات للطرق البكترويولوجية التقليدية لتحديد العزلات البكتيرية. وأظهرت نتائج زرع المسحات ان E coli , Staph aureus ,Staph epidermidis and Staph haemolyticus كانت هي السائدة في النساء المصابات بالتهاب المهبل البكتيري المجهضات وغير المجهضات بنسب (50,36%),(33,38%),(66,00%).(34,66%) على التوالي حيث كانت نسب هذه العزلات في النساء المجهضات المصابات بالتهاب المهبل البكتيري (53.33%), 46.67%),(40.00%),(37.33%)) على التوالي بينما نسب العزلات في النساء المصابات بالتهاب المهبل البكتيري غير المجهضات (46.67%)(26.67%),(40.00%),(33.33%) على التوالي .
كما كشفت الدراسة أن Atobopium spp ,Megasphaera phylotype 1, G. vaginalis , Leptotrichia spp هي المسببات الرئيسية للإجهاض فقد أظهرت ارتباطًا كبيرًا بالإجهاض المتعدد.واوضحت نتائج تحليل العلاقات التطورية والتشابه بين العزلات المحلية التي جمعت من النساء المصابات بالتهاب المهبل البكتيري المجهضات والنساء المصابات بالتهاب المهبل البكتيري الغير مجهضات ان عزلات بكتريا Leptotrichia spp, Prevotella G1و iners L تظهر نسبة تشابه (100%).كذلك اوضحت نتائج تحليل العلاقات التطويرية بين الانواع المختلفة من البكتريا المرتبطة بالتهاب المهبل البكتيري نسب عالية من التشابه حيث اظهرت بكتريا Atopobium spp نسبة تشابه (99%) الى G. vaginalis بينما اظهرت Leptotrichia spp نسبة تشابه (99%) الى M. curtisii.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في طب بابل تناقش التماثل الجزيئي للبكتريا المسببة للالتهاب المهبلي البكتيري