تدريسي في كلية العلوم للبنات يحصل على شهادة الدكتوراه

تاريخ النشر: 12/08/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

عباس الجبوري
حصل المدرس صدام فليح حداوي التدريسي في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل على شهادة الدكتوراه من كلية العلوم جامعة بغداد عن اطروحتة الموسومة (ليزر عشوائي بلازموني متعدد الاطوال الموجية).وبين الباحث أنه تم تحقيق ليزر عشوائي بلازمي متعدد الأطوال بواسطة اللب-القشرة لجسيمات نانوية ومزيج من جسيمات نانوية معدنية في وسط الصبغة المضيف.تم خلط الجسيمات النانوية البلازمية،التي تم تصنيعها باستخدام الاستئصال بالليزر في السائل،في وسط الصبغة المقابلة وضخها بالليزر النبضي الأخضر. بسبب عملية الضخ البصري لهذه الجسيمات النانوية البلازمية،تم تضخيم الفلورة ونشاط الليزر بسبب رنين البلازمون السطحي المحلي واستطارة كل الجسيمات النانوية,المتكونة من اللب- القشرة وخليط من الجسيمات النانوية.وأضاف الباحث من خلال العمل ظهرت نتائجنا ليزرًا عشوائيًا متماسكًا فعالًا بسبب التداخل بين جزأين نانويين معدنيين مختلفين في الجزء الأوسط من المنطقة الطيفية المرئية.وتم الحصول على الليزر العشوائي البلازموني الأخضر والأزرق من خلال هيكل بلازمون-اكساتون ثنائي الأبعاد.وسط الربح بلازمون-اكسايتون الرئيسي يحتوي على صفائف دورية ثنائية الأبعاد من أسلاك نانوية ذهبية مغطاة بطبقة من الصبغة الليزرية. بسبب التغيير في قوة اقتران الاكسيتون والبلازمون في هذه هياكل الربح بلازمون-اكسايتون،وكذلك ظهرت نتائج ليزرً عشوائيًة فعالة تسببة البنية النانوية بلازمون-اكسايتون في الطول الموجي الأزرق،بسبب ظاهرة امتصاص لفوتونين, والجزء الأخضر من المنطقة الطيفية المرئية بالنظر إلى قابليته للتطبيق في تصميم وتصنيع مصادر الليزر العشوائية المدمجة والمصغرة.وأخيرًا تم طلاء بصبغة الميثيلين الأزرق (M-blue) بثلاثة تراكيز مختلفة من الذهب كوسط ربح ثاني. لتحقيق الليزر العشوائي متعدد الاطوال الموجية،تم ضخ هذه الطبقات الثلاث بواسطة الليزر الأخضر والليزر المنبعث يجمع بواسطة مطياف بسبب الحزمة الحادة للشبكة البلازمونية في صفائف قضبان النانو البلازمية في بيئة متجانسة.وأوضح الباحث ان النتائج ظهرت قمم انبعاث ضيقة بعرض نبضة أقل من 2 نانومتر لكل منطقة طول موجي،وتم تقليل عتبة الليزر إلى القيمة الدنيا ، إلى جانب الحد الأقصى لشدة الانبعاثات لمنطقة الطول الموجي المتعدد.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يحصل على شهادة الدكتوراه