تاريخ النشر: 12/08/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

شروق ماجد
شارك المبرمج مهند رافع سليم في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل في ورشة علمية افتراضية بعنوان (الاحتراق المهني للممارسين الصحيين والنفسيين في زمن الكورونا) أقامها مركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد وقدمها الدكتور وليد خالد عبد الحميد،وادارها الأستاذ المساعد الدكتور ناطق فحل الكبيسي.تناولت الورشة التعريف بالاحتراق النفسي المهني وهو مرض يتسم بمجموعة من العلامات والأعراض والمتغيرات في السلوكيات المهنية،وفي بعض الحالات،يتم رصد متغيرات في التكوين الجسدي والوظيفي والكيمياء الحيوية الجسمانية لدى بعض المصابين بهذا المرض.وقد تم تصنيف هذا المرض،وفقاً لتشخيص هذه الحالة من الإرهاق،ضمن فئة الأمراض ذات المخاطر النفسية الاجتماعية المهنية،نظراً لكونه ناتجَا عن التعرض لضغوط دائمة وممتدة.ويطلق على هذه المتلازمة باللغة الإنجليزية اسم الاحتراق النفسي وهو (الموت الناتج عن أعباء العمل الزائدة).
وأوضحت الورشة إن متلازمة الاحتراق النفسي تستهدف،بصفة أساسية،الأشخاص الذين يتطلب نشاطهم المهني التزامات كبيرة في علاقات العمل مثل الأخصائيين الاجتماعيين وأصحاب المهن الطبية و المعلمين.وأشارت الى أن مواجهة الألم والفشل المتكرر تعد من الأسباب الحاسمة في ظهور أعراض متلازمة الاحتراق النفسي.وقد تم تصنيف هذا المرض،في بداية الملاحظات الأولية،على أنه متلازمة نفسية خاصة بالمهن "القائمة على مساعدة الآخرين".وقد ساد هذا المفهوم لبعض الوقت،وأثر بشكل كبير على التصور العام للظاهرة،وعلى توجيه البحوث الأولية في هذا المجال.ولكن أدت المعارف المتراكمة،منذ عهد هذه الملاحظات الأولية،إلى اتساع مخاطر ظهور متلازمة الاحتراق النفسي على جموع الأفراد أي كان نوع نشاطهم.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث في كلية التربية الأساسية يشارك في ورشة عن الاحتراق المهني للممارسين الصحيين والنفسيين في زمن الكورونا