طالب في كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 14/08/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

عماد الزاملي

نشر طالب الدكتوراه فاضل حسن علي في كلية العلوم بجامعة بابل بإشراف الاستاذ الدكتورة بان علي ناصر بحثا علميا بعنوان " الخصائص البصرية لخليط جديد لصبغتين عضويتين ليزريتين " في مجلة (Journal of Advanced Research in Dynamical and Control Systems).وهي أحد مجلات (ELSEVIER) للنشر وذات معامل تأثير مرتفع.تناول البحث دراسة الخصائص البصرية لخليط جديد مكون من صبغتين ليزريتين عضويتين هما صبغة الرودامين (B) وصبغة المثيل فيوليت (B10) المذابتان في مذيب الإيثانول المطلق بتراكيز مختلفة (2×10-6, 4×10-6, 6×10-6, 8×10-6) M في درجة حرارة الغرفة.تم دراسة طيفي الامتصاصية والنفاذية لجميع النماذج المحضرة، حيث اظهرت النتائج ان طيف الامتصاص لهذه الصبغات يقع ضمن المدى (470-620) نانومتر، اضافة الى امتلاك نماذج الخليط الجديد من الصبغتين العضويتين معاملات بصرية خطية عالية مقارنة بنماذج الصبغات المنفردة.بينت النتائج امكانية استخدام هذا الخليط كوسط ليزري فعال في ليزرات الصبغة والعديد من الاجهزة البصرية والفوتونية.

تاكات المحتوى: طالب في كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة عالمية