بالتعاون مع كلية القانون مشروع تقدم يقيم احتفالية بعيد المرأة العالمي

تاريخ النشر: 22/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

أقام مشروع تقدم في محافظة بابل بالتعاون مع كلية القانون بجامعة بابل احتفالية بمناسبة يوم المرأة العالمي على قاعة المنتظر في الكلية وتحت شعار (تحفيز البنات على التعليم) بحضور أعضاء مجلس محافظة بابل السيد فاهم مانع والسيدة اميرة البكري وعدد من تدريسي وطلبة الكلية. وقال عميد الكلية الدكتور هادي حسين ألكعبي أن المشروع يهدف إلى تسليط الضوء على دور المرأة العراقية في عملية صنع التحول في المجتمعات والذي قد يكون له جوانب سياسية و معرفية واجتماعية. وأضاف: لقد كانت الاحتفالية رائعة لأنها أوضحت صورة المرأة العراقية بعد التحول الكبير الذي حصل بعد عام 2003 من كون لها فعل سياسي واضح في إدارة عملية التحول الديمقراطي في العراق والمشاركة في الحياة السياسية وكذلك أسهامها الكبير في تطور المجتمع بالكامل من الناحية الحضارية والثقافية فضلا عن أسهامها الكبير في مجال التعليم في الجامعات حيث نجد الان نسبة كبيرة من التدريسيين في الجامعات من حملة الشهادات العليا هم من النساء فضلا عن أشغالها مراكز قيادية كبيرة سواء في رئاسة الأقسام العلمية أو كعمادات حيث أصبحت المرأة العراقية في مصاف المرأة في الدول المتقدمة .
فيما اكدت عضو مجلس محافظة بابل السيدة أميرة البكري انه لم تظهر أية عمليات فساد اداري اومالي من قبل السيدات العاملات في دوائر المحافظة وقي بقية دوائر الدولة الاخرى في العراق وهذا يشكل ايجابية للاهتمام بالمرأة واعطاءها الدور الحقيقي في المجتمع .مضيفة ان المرأة اصبحت قيادية ودخلت في العملية السياسية سواء كانت عضو في مجلس النواب او في مجالس المحافظات ومجالس الاقضية والنواحي واستلمت حقيبة وزارية وهذا يعد نجاح كبير لها ولدورها في المجتمع وهذا كله يعتمد أساسا على تربيتها وتنشئتها تنشئة صحيحة نستطيع ان نضمن اسرة متكاملة معافاة قادرة على ان تخلق جيل واعي يخدم البلد .ومن جانبه أوضح المهندس إيهاب الحسناوي منسق مشروع تقدم الممول من قبل الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAD) ان هذه الاحتفالية أقيمت أيمانا واعترافا بالمرأة التي كرمها الله عن باقي المخلوقات بان جعل الجنة تحت أقدامها وهذه الاحتفالية هي اقل شي يقدم للمراءاة العراقية المعروفة بعطاءها المتواصل مبينا ان هذا المشروع عمل مع ديوان محافظة بابل ومجلس المحافظة في تقديم عدة نشاطات منها بناء قابليات وقدرات الحكومة المحلية للارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين.
بقلم /مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بالتعاون مع كلية القانون مشروع تقدم يقيم احتفالية بعيد المرأة العالمي