الوقاية من سرطان الثدي ندوة علمية في كلية الطب جامعة بابل

اخر تصفح: 2024/04/24

الوقاية من سرطان الثدي
ندوة علمية في كلية الطب جامعة بابل
عقدت كلية الطب جامعة بابل بالتعاون مع كلية الطب جامعة ميسان الندوة الوطنية لسرطان الثدي تحت شعار (معا للوقاية من سرطان الثدي في العراق ) بحضور رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ومدير صحة بابل الدكتور تموز الطائي وعدد من عمداء جامعة بابل واساتذة في بابل وميسان تظمنت الندوة التي ادار جلساتها الدكتور حسن علوان بيعي والدكتورة نجلاء بدر العوادي محاضرات عدة حول المرض وذكر بيعي نسب تزايد المرض في المجتمع العراقي حيث اصبحت النسبة في الوقت الحاضر (45) اصابة لكل مائة الف شخص بينما كانت 31 عام 1991على حد قوله .
كانت المحاضرة الاولى للدكتور حيدر سعدون من كلية طب ميسان حول كيفية التشخيص المبكر لسرطان الثدي ومحاضرة بعنوان ( التصنيف الجزئي لسرطان الثدي ) للدكتورة هديل عبد الاله كربل من كلية طب بابل وتناول الدكتور علي عبد العزيز الشاوي التدريسي بكلية طب ميسان عن الخيارات الجراحية لمعالجة سرطان الثدي بعد ذلك افتتح معرض للادوية لشركة استرازتكار الانكليزية ضم اخر منتجات الشركة من الادوية .ثم تواصلت المحاضرات حيث القيت ندوة عن الدور الكيمياوي والهرموني في معالجة سرطان الثدي للدكتور احمد عبد الشهيد مبارك امين عام مجلس السرطان بالعراق . بعدها القى الدكتور مشتاق قحطان العلي محاضرة عن دور الاشعة في معالجة سرطان الثدي .
ويذكر ان منظمة بنت الرافدين في بابل شاركت بعرض للصور تعبر عن مشاركة المنظمة في رفع الوعي الصحي تجاه مرض سرطان الثدي وقالت الباحثة وسن الزبيدي ان منظمة بنت الرافدين تبنت برنامج صحي حول المرض يتضمن محاضرات توعوية وإرشادية مشيرة الى مشكلة بعض النساء في المحافظة اللواتي لم يراجعن المستشفيات لهذا الغرض بسبب عدم وجود كوادر طبية نسوية للكشف الطبي .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل