تاريخ النشر: 28/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الأستاذ الدكتور هديب عبد الكريم رئيس قسم الآثار في كلية الآداب جامعة بابل في ورشة العمل التي أقامها المعهد العراقي لصيانة وحفظ الآثار والتراث في اربيل للفترة من 5-7/3/2013 .وقال رئيس القسم ان برنامج الورشة تضمن التعريف بالمعهد وأهدافه وبرامجه التدريبية والاطلاع على القاعات الدراسية والمختبرات التي يضمها.
وأضاف : إن مدير الأكاديمية السيدة جيسكا جونسون قدمت نبذة تعريفية عن تاريخ جامعة( ديلاور) الأمريكية التي تعد احد الشركاء المساهمين في المعهد فضلا عن الهيأة العامة للآثار والتراث وأعضاء في حكومة إقليم كردستان وأعضاء من منظمة اليونسكو المتخصصين في التعامل مع التراث العالمي .وأكد رئيس قسم الآثار إن الورشة قد شهدت عرضا لإعمال الصيانة في مدينة بابل التاريخية قدمته السيدة اليساندرا بيروزيتو من ايطاليا مضيفا بان الورشة قد شهدت أيضا تبادل الآراء والمقترحات لغرض الافادة من خبرات المعهد في مجال تدريب الأساتذة والطلبة في أقسام الآثار في الجامعات العراقية .
من جهة أخرى القي الدكتور حسين عودة التدريسي في كلية الاداب محاضرة بعنوان ((معا لحماية المرأة ضد العنف )) ضمن نشاطات منظمة عمار الخيرية إحدى منظمات المجتمع المدني في قاعة مكتبة الكلية وحضرها عدد من طلبة قسمي الآثار والاجتماع وتضمنت المحاضرة عدة محاور تناولت كيفية النهوض بواقع المرأة في المجتمع وتفعيل دورها التنظيمي بالإضافة إلى توضيح الفرق بين العدل والمساواة التي تنادي بها المرأة للمطالبة بحقوقها .وفي نهاية المحاضرة أبدى الطلبة آراءهم حول أهمية تعزيز دور المرأة في المجتمع ودورهم كطلبة جامعيين في تغيير الواقع الاجتماعي واشاعة الوعي بحقوق المرأة بين إفراد المجتمع.
بقلم /سليم جاسم

تاكات المحتوى: قسم الاثار بجامعة بابل يشارك بورشة عمل في المعهد العراقي لصيانة وحفظ الآثار والتراث