تاريخ النشر: 28/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

أقام قسم الفنون المسرحية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل وبمناسبة يوم المسرح العالمي المهرجان المسرحي السنوي الخامس عشر ويستمر لمدة سبعة ايام للفترة من السابع والعشرين من آذار ولغاية الثالث من نيسان وقد تضمن حفل الافتتاح القاء كلمة يوم المسرح العالمي للكاتب الايطالي (داريو فو) القاها الدكتور سمير شاكر اللبان بعدها أعلنت نتائج مسابقة نعوم فتح الله سحار للتاليف المسرحي والتي علنت الكلية عن تنظمتها منذ ثلاثة اشهر حيث اشترك فيها اربعة عشر نصا مسرحيا وقد خضعت جميع النصوص المشاركة للجنة تحكيمية مؤلفة من خمسة اساتذة مختصين في مجال المسرح و جاءت مسرحية (وعاشوا عيشة سعيدة) لكاتبها علي عبد النبي الزيدي بالمرتبة الاولى كما حصلت مسرحية ( نحن هنا ) لمنور ناهض الخياط على المرتبة الثاني اما مسرحية (خريف التماثيل) لعامر نعمة جابر فكانت ثالثة .وقد وزعت شهادات تقديرية على اللجنة التحكيمية.واوضح رئيس قسم الفنون المسرحية الدكتور علي محمد الربيعي ان المسابقة سميت باسم الرائد المسرحي الاول في العراق حيث طبعة له مسرحية (لطيف وخوشابا) عام 1893 كما لديه اربعة مسرحيات يعود تاريخا الى 1890 ولذلك ارادت الكلية تسليط الضوء عليه واضاف ان من بين النصوص المسرحية المشاركة بالمسابقة نص مسرحي للمؤلفة المغربية امل بنويس اضافة الى مشاركات من مختلف محافظات العراق .مشيرا الى ان المهرجان يتضمن سبعة عروض مسرحية عرضان من اخراج اساتذة القسم وخمسة من اخراج طلبة القسم .

واضاف التدريسي في قسم الفنون المسرحية الدكتور فارس شرهان ان المهرجان هو نتاج لما يقدمه القسم من مسرحيات خلال السنة وخلاصة لمفاهيم فن التمثيل الذي يدرسها الطالب . مشيرا الى اخراجه مسرحية (مدرسة الثعالب) من تاليف الكاتب السوري احمد اسماعيل وتمثيل طلبة القسم وهي مسرحية للاطفال حيث تطرح المسرحية فكرة الخداع والتنبه منه وكيف يكون التكاتف والوحدة بين الناس والتصدي لكل دواعي الشر والخداع من خلال اسلوب الثعلب مع الطيور وهي من الاعمال المشاركة في المهرجان . مضيفا الى نشر مسرح الطفل في المدارس لانه يوسع من خياله ويعزز الاخلاق والقيم لديه .كما عرضت في اليوم الاول للمهرجان مسرحية (ثورة الجنون) وهي من اخراج الطالب الحسين محمد وتمثيل مجموعة من طلبة القسم وقد حضر يوم افتتاح عميد كلية الفنون الجميلة الدكتور فاخر محمد وعدد من الاساتذة والطلبة .
بقلم /رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بمناسبة يوم المسرح العالمي كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل تقيم المهرجان المسرحي الخامس عشر