كلية طب الأسنان جامعة بابل تفتتح وحدة العلاج بالليزر

تاريخ النشر: 28/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

افتتحت كلية طب الأسنان في جامعة بابل وحدة العلاج باليزر بعد تجهيزها بأجهزة حديثة عالية الجودة والمنشأ .فقد أكدت مسئولة الوحدة الدكتورة زهراء جاسم الاختصاص في تطبيقات الليزر إن الغرض من افتتاح وحدة العلاج بالليزر هو تدريب الطلبة والأطباء على كيفية العلاج بالليزر وتعتبر عيادة لمعالجة المرضى وكذلك فتح دورات تدريبية للتدريب على استخدامات الليزر للأطباء في المحافظة .وأضافت ان فوائد العلاج بالليزر تتمثل بعدم وجود نزيف أثناء الجراحة وتقليل الألم وسرعة الشفاء كذلك بالإمكان معالجة أمراض متعددة مثل إزالة الأورام السرطانية وأمراض اللثة والبكتيريا والتجميل وتبيض الأسنان .

وتخدم هذه الوحدة طلبة المرحلة الخامسة وطلبة الدراسات العليا من خلال التعلم على كيفية التعامل مع الأجهزة وشروط السلامة وكيفية التعامل مع شعاع الليزر من خلال دراسة خصائص هذا الشعاع (الطاقة والنوع وقابلية امتصاصه والاتجاهية وعرض الحزمة الليزرية نظريا وعمليا) .وبينت الدكتورة زهراء ان الأجهزة التي تحتويها الوحدة هي على نوعين أجهزة الليزر البار والذي لا يحمل تأثيرات حرارية والذي يمكن استخدامها لأغراض المعالجة (الثربية)أي تحفيز الخلايا بالنسيج البشري ضوئيا من دون حدوث أي تهيج حراري يسبب أضرار على النسيج , اما النوع الثاني من الأجهزة فهي ذات استخدامات متعددة كالاستخدام الجراحي والاستخدام الثربي كإجراء العمليات التي تتعلق بامراض الفم واللثة والأسنان .
بقلم مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل