تاريخ النشر: 02/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/27

وفدا من جامعة ساكسيون الهولندية وجامعة وارشو
يزور كلية التربية الأساسية جامعة بابل
زار وفدا من جامعة ساكسيون الهولندية وجامعة وارشو كلية التربية الأساسية في جامعة بابل لغرض الاتفاق المبدئي على التعاون العلمي بين الطرفين مثلت جامعة ساكسيون الدكتورة سلام عادل القيم والدكتور محمد القيم مثل جامعة وارشو. فقد اكد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل البغدادي خلال استقباله الوفد ان جامعة بابل سباقة في عقد أي اتفاق علمي مع جامعات عالمية رصينة وهذا الانفتاح الذي تشهده جامعة بابل على الجامعات العالمية دليل على ان الجامعة تسعى لنيل الاعتماد الاكاديمي.
واوضح عميد كلية التربية الاساسية الدكتور محمد شاكر الربيعي انه تم التشاور والتباحث مع الوفد الزائر حول مجالات متعددة منها الاتفاق العلمي المبدئي بما يتعلق بالدراستين الأولية والعليا وكذلك البحث العلمي فضلا عن تنظيم برنامج لتطوير قدرات المرأة في العراق أوفي هولندا من خلال دورات تدريبية مؤكدا انه سيتم الاتفاق المبدئي ليس في اختصاصات التربية الأساسية فقط وإنما مع باقي الاختصاصات في كليات الجامعة الأخرى. حيث تم الاتفاق مبدئيا خلال الاجتماع الذي تم عقده بين الجانبين على تبادل الخبرات العلمية وتفعيل مسالة الأستاذ الزائر ودعم تدريب المراة في جامعة بابل وكذلك امكانية الاشراف المشترك على طلبة الدراسات العليا من قبل الجانبين وجامعة بابل بانتظار الرد الرسمي على هذا الاتفاق .
ومن جانبها اكدت رئيس الوفد التدريسية في جامعة ساكسيون سلام عادل القيم ان وزارة الخارجية الهولندية خصصت مبلغ( 5,6 ) مليون يوروا للنهوض بمستوى المراة في بلدان الشرق الاوسط وحددت مجموعة من الدول من ضمنها العراق ونحن جادون على تقديم كل ماهو جديد من تنظيم هذه البرامج كما قدم الدكتور الربيعي درع الكلية الى الوفد الزائر .كما زارالوفد مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في الجامعة وكان في استقبالهم مدير المركز الدكتور بدر ناصر حسين الذي اطلعهم على كل ماموجود في متحفه من صور فوتوغرافية تحاكي تاريخ الحالة القديم وارثها التاريخي العريق فضلا عن الاطلاع على مقتنيات المركز من قطع اثرية قديمة.
بقلم / مرتضى على دخان

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: وفدا من جامعة ساكسيون الهولندية وجامعة وارشو يزور كلية التربية الأساسية جامعة بابل