جامعة بابل تشارك الحكومة المحلية في لجنة لحل مشكلة نهر اليهودية

تاريخ النشر: 03/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/24

شاركت جامعة بابل في اللجنة التي دعت لها الحكومة المحلية في بابل لدراسة الحلول والمعالجات الممكنة لمشكلة التاثيرات البيئية السلبية التي يخلفها نهر اليهودية على السكان والذي يمر في وسط محافظة بابل واوضح مدير مركز البيئة في جامعة بابل الدكتور جاسم محمد سلمان ان اللجنة ضمت اضافة الى مشاركة جامعة بابل النائب الاول لمحافظ بابل ورئيس مجلس المحافظة ورئيس لجنة الصحة والبيئة ومدراء دائرة مجاري بابل ودائرة الاستصلاح في الموارد المائية وممثلين عن دائرة البيئة وبلدية الحلة ودائرة الموارد المائية حيث مثل الجامعة بابل مدير مركز بحوث البيئة.
وتاتي هذه المشاركة ضمن توجهات الجامعة لتكون في خدمة المحافظة والمجتمع الحلي مشيرا الى ان اللجنة قد طرحت عدة مقترحات واعتمد المقترح الذي قدمته جامعة بابل في مد انابيب ناقلة على طول مجرى المبزل حتى نهايته قرب العمارات السكنية خلف جامعة بابل وان تنصب محطة معالجة للمياه الثقيلة قبل ارتباطه بمبزل (حجي علي) كما تم الاتفاق على ان توضع التصاميم الخاصة بذلك ومن قبل المكاتب الهندسية للمباشرة بالعمل .مضيفا الى ان اللجنة كانت قد تطرقت للمشكلة من عدة جوانب تتعلق بالتاثيرات البيئية على الانسان والتخطيط العمراني وشبكة المجاري .وان اللجنة اعلاه كانت من نتائج والتوصيات التي خرجت بها الندوة العلمية حول نهر اليهودية والتي اقامها مركز بحوث البيئة في جامعة بابل في الرابع والعشرين من شهر شباط وبمشاركة لجنة الصحة والبيئة في مجلس المحافظة .
بقلم/رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل