دراسة علمية في جامعة بابل تبين أن تكون حصى المرارة ينخفض بعد عمر الستين

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1249

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 03/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/26


أظهرت دراسة علمية قدمت في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل إن حصى المرارة يزداد تكونآ مع تقدم العمر وينخفض تدريجيا بعد عمر (60 سنة) وان أكثر أنواع الحصى الكوليسترولة (38%) ثم الحصى الصبغية (35%) ثم الحصى المختلطة (27%) .وبينت الدراسة التي قدمتها طالبة الماجستير (سما جواد كاظم الزويني) وحصلت من خلالها على تقدير امتياز وباشراف الاستاذ الدكتور عبد النبي جويد المعموري معرفة البكتريا المسببة لالتهاب المرارةالحاد او المزمن الحصوي وغير الحصوي وتحديد الحالة المناعية الدموية والكيموحيوية للمصابين بالتهاب المرارة تناولت الدراسة ايضا علاقة بعض الجينات بالتهاب المرارة وتكوين الحصى من خلال دراسة عينات المرارة المستاصلة جراحيا .حيث جمعت عينات من 150 مريض (127 اناث 23 ذكور) اجريت لهم عمليىة استئصال المرارة في مستشفى الحلة التعليمي العام للمدة من تشرين الثاني عام 2011 ولغاية الثلاثين من حزيران عام 2012 ؟ تضمنت العينات عصارة الصفراء وعينة من نسيج المرارة ومن الحصى (ان وجدت) زرعت العينات على اوساط مختلفة لنمو الجراثيم للتعرف على كامل مواصفاتها الزرعية كما اخذت عينات دم من المرضى لاجراء الفحوصات المصلية المناعية .كانت الفئة العمرية (31-40) سنة الفئة الاكثر عرضة للاصابة بين الذكور والاناث كما ان التهاب المرارة المزمن هو الاكثر شيوعا اذ يشكل نسبة (16%) .



وأظهرت النتائج إن 4؛94 % من العينات أعطت نموا بكتريا على الأوساط الزرعية اذ بلغت نسبة العزل البكتيري من نسيج المرارة 57% ومن مادة الصفراء 25% ومن الحصى 18% بلغ العدد الكلي للبكتريا المعزولة 107 عزلة بكترية وكانت البكتريا السالبة لصبغة غرام هي السائدة إذ بلغت 6؛87 % بينما كانت نسبة البكتريا الموجبة لصبغة غرام 4؛12 % فقط .وكشفت الدراسة تغيرات واضحة في بعض معايير الدم للمصابين بالتهاب المرارة مقارنة بالسيطرة فقد لوحظ ارتفاع لقيم العدد الكلي لخلايا الدم البيض وانخفاض في قيم hp وحجم الدم المضغوط pcv قياسا بالأصحاء.

بقلم /سليم جاسم

تاكات المحتوى: دراسة علمية في جامعة بابل تبين أن تكون حصى المرارة ينخفض بعد عمر الستين
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل