مشاركة تدريسي من جامعة بابل في دورة أسس تحقيق النصوص في القاهرة

تاريخ النشر: 03/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك الأستاذ الدكتور فراس سليم حياوي الحسني معاون عميد كلية التربية الأساسية للشؤون العلمية والدراسات العليا في الدورة العلمية التي أقامها معهد المخطوطات العربية التابع إلى المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم في جامعة الدول العربية في القاهرة والتي حملت عنوان أسس تحقيق النصوص(معاناة النص) والتي عقدت في مقر معهد البحوث والدراسات العربية بمشاركة ثمانية دول عربية العراق وتونس وليبيا الجزائر ومصر وسوريا والسعودية وسلطنة عمان .وأوضح الدكتور فراس سليم الحسني أن الدورة تظمنت محاضرات علمية نظرية وتطبيقية لأكثر من اثنين وعشرين ساعة تدريبية توزعت بواقع (8) محاضرات نظرية استعرضت مناهج تحقيق النصوص ومفاتيح التعامل مع النص وقرأته فضلاعن ماتم استعراضه في باقي المحاضرات عن العمل في النص (النسخ , الرسم الإملائي واللغوي, المقابلة) وتحرير النص (الترميم , الضبط , الترقيم , التفقير) ومعالجة النص (رصد الفروق,الإحالات والربط) .
أما المحاضرات العلمية فقد توزعت على (4) ورش علمية الأولى استعرضت قراء النص ونسخه ومقابلته فيما تناولت الورشة الثانية موضوع تحرير النصوص ومعالجته وتحدثت الورشة الثالثة عن التعليق على النص وصياغة حواشيه أما الورشة الرابعة فقد خصصت عن المقايسة مع تحقيق نموذجي للنص .وفي ختام الدورة منح معهد المخطوطات العربية شهادة تقديرية للأستاذ الدكتور فراس الحسني لمشاركته الفاعلة في الدورة.
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل