طب المجتمع في جامعة بابل يدرس تعزيز الصحة المجتمعية في العراق

تاريخ النشر: 09/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

طب المجتمع في جامعة بابل يدرس تعزيز الصحة المجتمعية في العراق
يشارك رئيس فرع طب المجتمع في كلية الطب جامعة بابل الدكتور حسن علوان بيعي في تعزيز صحة المجتمع العراقي والعالمي من خلال إعداده وتقديمه لبرنامج تلفزيوني عبر القناة الفضائي( we sate) . وأشار بيعي ان البرنامج يتناول فتح ومناقشة ملفات تتعلق بالتنمية التي تعتبر أساس التغير الحضاري للمجتمعات وضمن محاور تقوم على أساس نقد الواقع وإبداء الحلول والبدائل .
بمشاركة الجميع عن طريق محاور أهمها محور التربية والتعليم بدراسة المشاكل التربية والتعليم بمراحله المختلفة مثل التسرب المدرسي وانتشار الأمية والمشاكل التي يعاني منها المعلم العراقي مثل ضعف التدريب اثناء الخدمة وقلة الحوافز المادية والمعنوية ومشاكل البنى التحتية للمدارس .والمحور الثاني يتناول الصحة العامة يؤكد فيه بيعي ان المجتمع العراقي مازال يعاني من أمراض قد انقرضت او تكاد تنقرض في الدول النامية وخاصة المعدية منها كالتدرن الرئوي والكوليرا والتايفوئيد وانتشار الحمى المالطية إضافة الى التحول الوبائي في أمراض الانتقالية المعدية الى أمراض غير انتقالية كأمراض الجلطة الدماغية وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري والزيادة الملحوظة في حالات الأورام الخبيثة.ويناقش البرنامج أيضا المشكلات الاجتماعية مثل حالات الطلاق وأسباب التفكك الأسري الأخرى كالإدمان والعنوسة والتسول والفقر وكل ما يتعلق بالفقر كسبب في زيادة المشاكل في المجتمع بشتى أنواعها .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل