ورشة تدريبية لاساتذة الطب جامعة بابل في كوريا الجنوبية

تاريخ النشر: 16/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/20

ورشة تدريبية لاساتذة الطب جامعة بابل في كوريا الجنوبية
من اجل مواكبة التطور العلمي العالمي وخاصة في مجال الطب تم إيفاد كل من الدكتور محمد صبري عبد الرزاق رئيس فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل والدكتورة لميس عبد الرزاق والدكتورة ميساء صالح التدريسيات في الفرع إلى جمهورية كوريا الجنوبية للتدريب على جهاز(RT- PCR ) في شركة (بايون ير) الكورية.
وقد بين الدكتور محمد صيري ان الورشة تضمنت التدريب على جهاز استخلاص الحامض النووي من مصادر مختلفة وعينات مختلفة وكذلك التدريب على جهاز(PCR) الذي يعتبر من أهم الأجهزة المتطورة حاليا في مجال تشخيص الأمراض الوراثية والميكروبية وفحص الدم وتحديد كمية الفيروسات في الدم مثل التهاب الكبد الفيروسي وتشخيص حالات أمراض الأنسجة ذات الطفرات الوراثية التي تؤدي إلى التغيرات السرطانية وكذلك تحليل الحمض النووي وتطبيقاته في حالات الطب العدلي والأدلة الجنائية.. مدة التدريب كانت خمسة أيام مكثفة بواقع تسعة ساعات يوميا وقد تم الاتفاق مبدئيا على التدريب لعدد من الأجهزة المتطورة الحديثة مستقبلا وبنفس المجال . وفي ختام الورشة تم منح المشتركين شهادة تدريبية من قبل شركة بايون ير الكورية.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل