محاضرة عن طب الطوارئ في كلية التربية الأساسية

تاريخ النشر: 19/04/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

ضمن النشاطات العلمية التي يقيمها قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل من خلال استضافة الشخصيات العلمية والثقافية للتحدث عن تجاربها في مختلف المجالات استضافت كلية التربية الأساسية الدكتور عريبي عجاج حميد الأخصائي في (الطب الباطني) المقيم في دولة ايرلندا للحديث عن نظام الطوارئ في المستشفيات البريطانية .بحضور عميد كلية التربية الأساسية الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي و أساتذة الكلية وطلبتها .
حيث قدم الدكتور عربي محاضرة بصورة مبسطة عن نظام الطوارئ في بريطانيا المتعلقة بكيفية استقبال المريض وإجراءات فحصه بداية من نقله بواسطة سيارة الإسعاف والأساليب التي يتبعها المسعفين للحفاظ على أرواح المرضى وصولا إلى المستشفى حيث يكون الكادر الطبي المتخصص متهيئ لاستقبال المريض حسب نوع الإصابة وتخصص الطبيب بعدها يخضع المريض إلى سلسلة من الفحوصات والتحاليل المختبرية والأشعة أي كانت حالته للحفاظ على أرواح المصابين.وأوضح الدكتور عربي عجاج أن الهدف من المحاضرة هو التعريف بالخدمات الصحية المقدمة في بريطانيا والاطلاع على ابرز الأساليب الحديثة المتبعة فيها ومقارنته بواقع نظام الطوارئ في العراق على أمل إن يتحقق وتطبق في العراق .وكذلك لاطلاع الشريحة الطلابية على ابرز أساليب الطوارئ لخلق نوع من التوعية العامة لديهم .بعدها فتح باب النقاش بين الطلبة والمحاضر للإجابة عن استفسارات الطلبة حول الموضوع .وأوضح الدكتور عامر عجاج حميد رئيس قسم التاريخ أن مشاركة الباحثين وإسهاماتهم البحثية دليل كبير على لحمة التواصل العلمي التي يحرص عليها الباحثين فيما بينهم من اجل التعرف على ابرز النتاجات العلمية وتبادل الآراء والمعلومات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: محاضرة عن طب الطوارئ في كلية التربية الأساسية