تاريخ النشر: 22/04/2013

اخر تصفح: 2024/04/27

اقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل وبمناسبة احتفالات تاسيس الجامعة المهرجان الشعري الرابع للاساتذة الشعراء تحت شعار ( الوحدة الوطنية رمز وجودنا في هذا الوطن المعطاء ) شارك فيه احد عشر شاعرا من اساتذة الجامعة . بدا المهرجان بكلمة للسيد رئيس جامعة بابل الدكتور عادل هادي البغدادي الذي اكد فيها على ان هذا المهرجان هو خير دليل على الاهتمام بالشعر مشيرا الى ان الشعر يمثل الحياة الإنسانية في هذا الوقت أفضل تمثيل . حيث يتضح أهمية الشعر من انه شغل مسافات واسعة ومستحدثة من اهتمامات مختلف شرائح المجتمع سواء الكتاب او المتلقين . لذا فأن ازدهار الشعر اليوم هو الشرارة التي تنبئ بكل ما هو صحي وسليم في الحياة بجميع جوانبها. فطوبي للذين يؤمنـون بـالشعر المرفرف في أفقه الأمل المفتوح على كل ما هو رائع وجميل.
بعدها بدا برنامج المهرجان بقصيدة للشاعر الدكتور صباح سالم بعنوان (أطلق أغاريد الهزار بشائرا ) ثم تلاه الشاعر الاستاذ حسام الجمل بقصيدته التي كان عنوانها (وطن في القلب والقلب في الوطن) ثم قصيدة ( يايها الوطن الغريق علاما ) للدكتور قيس الخفاجي اما الدكتور اسعد محمد علي النجار حملت قصيدته عنوان انا توجهت فافتح طرفك الساجي كما القى الدكتور محمد شاكر الربيعي قصيدته (العراق وابي وهؤلاء ) وكان للشاعر الدكتور فارس عزيز قصيدة بعنوان العراق الواحد الموحد بعدها القى الاستاذ منتصر حمود جابر العوادي قصيدة عاينتني قد الغرام رغائبا والشاعر باقر جاسم محمد كانت له قصيدة بعنوان اسد بابل كما القى الشاعر وسام العبيدي قصيدته بعنوان كم ارادو والله شاء ما اراد ثم القى الشاعر حيدر وسمي قصيدة بعنوان لك كل احلامي تنوء بدائها .
واشار الدكتور اسعد محمد علي النجار ان جامعة بابل تعد من الجامعات السباقة في النشاطات العلمية والثقافية وان مركز بابل للدراسات الحضارية والثقافية هو احد المراكز العلمية في الجامعة الذي يسهم في الحركة الجامعية الثقافية من خلال تنظيم الندوات العلمية والمهرجانات الثقافية واضاف انه بمناسبة احتفال الجامعة بذكرى تاسيسها كان لابد للشعر من حضور بهي يشاطر ابناء الجامعة افراحهم .واضاف الدكتور فارس عزيز مسلم ان المهرجان قد عكس العلاقة الطيبة بين الاساتذة الجامعيين وهو فرصة ثمينة للتعبير عنما في صدورهم من مشاعر وطنية كما واضح مدير مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية الدكتور بدر ناصر ان القصائد دعت لوحدت العراق وتكاتف ابنائه من الشمال الى الجنوب .وفي ختام المهرجان وزع السيد رئيس جامعة بابل الشهادات التقديرية على الشعراء المشاركين في هذا المهرجان .وقد حضر المهرجان عدد من عمداء الكليات والاساتذة وطلبة الجامعة فضلا عن حضور عدد كبير من اعلاميين والادباء في مدينة الحلة .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بجامعة بابل يقيم المهرجان الشعري الرابع للاساتذة الشعراء