قبول بحث مشترك للنشر في مجلة جامعة بابل للعلوم الصرفة والتطبيقية

تاريخ النشر: 25/04/2013

اخر تصفح: 2024/05/08

تم قبول بحث مشترك بعنوان(The Effect of Breakup on the Total Fusion Reaction cross section of stable Weakly bound Nuclei)لطالب الماجستير فلاح كاظم احمد من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل ,وبأشراف كل من الدكتور فؤاد عطية مجيد والدكتور طالب محسن عباس.على قبول النشر في مجلة الجامعة المجلد (22) العدد السابع لعام 2013-2014 تناول الباحثين في الدراسة اجراء اقتران القنوات (Coupled-Channel) لدراسة تأثير اقتران قناة التفكيك على حسابات مقطع الاستطارة التام للتفاعل وتوزيع حاجزالاندماج عند الطاقات بالقرب واسفل حاجز الجهد الكولومي للأنظمة Li+Bi, Be+Pb .ان اعتماد تفاعل التفكك ادى الى تحسين حسابات مقطع الاستطارة التام للتفاعل مقارنة مع البيانات العلمية المتوفرة حديثاً عند الطاقات بالقرب واسفل حاجز الجهد الكولومي .لقد وجد بأن اعتماد تفاعل التفكك ضروري جداُ وقاد الى تحسين الحسابات لمقطع الاستطارة التام للتفاعل بشكل جيد جداُ اسفل وفوق حاجز الجهد الكولومي .حيث أن الجامعات في اغلب دول العالم هي مركز علمي مرموق يضع الطالب فيه قدمه على عتبة البحث العلمي الذي هو اساس أي نهضة او تقدم .ويقاس مدى تطور الجامعات بمدى ما يقدمه طلبتها من بحوث ودراسات في المكان الحقيقي الذي يعبر فيه الطلبة عن مدى عطائهم وتدفقهم الفكري و المعرفي من اجل ان يضغط اللبنات الاولى لاي تقدم علمي او تقني او انساني بما يسهم في دفع عملية النهوض والتطور قدماً الى الامام.

بقلم/م.م احمد عباس

تاكات المحتوى: قبول بحث مشترك للنشر في مجلة جامعة بابل للعلوم الصرفة والتطبيقية