تاريخ النشر: 20/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكن فريق لجنة السلامة والامن الكيمياوي والبيولوجي (CBRN) بجامعة بابل بعد عقده أربعة مؤتمرات علمية فاعلة من تضمين توصياته قانون السلامة والامن الكيمياوي،وبين رئيس الفريق الاستاذ الدكتور فلاح حسن حسين الخفاجي ان المؤتمرات الاربعة مهدت الى ترسيخ فكرة السيطرة على حركة المواد الكيمياوية والبيولوجية وساعدت ايضا على تأسيس مخازن نموذجية لتخزين هذه المواد وتطوير مفهوم السيطرة عليها.مضيفا ان هذه المؤتمرات ساعدت على تطوير فكرة تضافر الوزارات فيما بينها لاداء مهمة الـ (CBRN) وانضاج فكرة تفهم كل طرف من وزارات الدولة المختلفة للقيام بمهامه وحثهم على ادخال منتسبيهم بدورات تثقيفية في هذا المجال،كما ساعدت ايضا على نشر الوعي بمهام السيطرة وايصال فكرة اهتمام العراق بمفاهيم واعمال السيطرة على المواد الكيمياوية والبيولوجية والاشعاعية والذرية.

واوضح رئيس الفريق ان اهم منجزات المؤتمرات الاربعة السابقة تمثلت في نشر ثقافة السلامة والامن وجذب اهتمام القيادات الجامعية العليا وادخال مادة السلامة والامن ضمن مقررات الكليات العلمية والمساعدة في تطوير البنى التحتية للجامعات في مجال الخزن والمداولة وتدريب كوادر الوزارة من مختلف التخصصات والمستويات العلمية وايجاد صلة بين الجامعات والمجتمع من خلال الانفتاح على باقي الوزارات وتطوير بيئة العمل في الجامعات وجعلها اكثر امنا والحفاظ على الارواح والممتلكات وتشجيع البحث العلمي في مجال السلامة والامن بمختلف محاوره (ايجاد البدائل،الاتلاف،تطوير الانظمة...الخ) واسهمت المؤتمرات في الحصول على مساعدات من الجانب الامريكي لتأسيس مخازن نموذجية وتدريب كوادر متخصصة فضلا عن مساعدة الجامعات في مجال التصنيفات العالمية.

مشيرا الى ان هذه المنجزات والتوصيات سوف تسهم الى حد كبير في سن قانون السلامة والامن الكيماوي عند انعقاد الجلسات المقبلة للبرلمان العراقي كما كان لها صدى كبير في وزارت الدفاع والداخلية والصحة والبيئة والصناعة واللجان العليا المتخصصة في هذا المجال سيما لجنتي الصحة والتعليم النيابيتين المسئولتين عن اقرار قانون السلامة والامن الكيمياوي وتشريع الضوابط والقوانين اللازمة بخصوص السيطرة والمراقبة ،فضلا عن اعتماد تشريعات ملزمة لجميع المؤسسات المعنية بطرح المخلفات الكيمياوية والبيولوجية والاشعاعية والنووية وصياغة البرامج والوسائل التي تتطلبها طرق التخلص من هذه المخلفات وتشكيل فريق وطني للإشراف ومتابعة ذلك.جدير بالذكر ان فريق لجنة الـ (CBRN) بجامعة بابل ساهم في دعم المحافظة بمواد تعفير وتعقيم للمحال التجارية والمخابز والافران ،كما وزع مواد تعقيم وكمامات وكان له دور كبير في تحديد نوعية المطهرات والمعقمات للدفاع المدني بمحافظة بابل.

تاكات المحتوى: بعد عقده اربعة مؤتمرات علمية فريق لجنة السلامة والامن الكيمياوي والبيولوجي الـ(CBRN)بجامعة بابل يتمكن من تضمين توصياته قانون السلامة والامن الكيمياوي