دراسة في كلية القانون تبحث الحماية القانونية من المنافسة غير المشروعة

تاريخ النشر: 21/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

مصطفى فلاح
بحثت دراسة في كلية القانون بجامعة بابل (الحماية القانونية من المنافسة غير المشروعة-دراسة في القانون العراقي) قدمها الدكتور احمد عبد الحسين كاظم الياسري،والتدريسي الاستاذ حسن ضعيف حمود، نشرت في مجلة العلامة المحقق الحلي الصادرة عن الكلية.بينت الدراسة أن المنافسة تعد من سنن الفطرة الطبيعية للإنسان ونشأت معه منذ بداية الخليقة، غايتها التفوق في مجالات الأعمال والأنشطة المختلفة,وهي ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالإعمال التجارية والتجار حيث ان المنافسة هي الأساس الذي تقوم عليه التجارة.ولما كانت حرية الأشخاص في النشاط التجاري قد ترد عليها بعض القيود تفرضها الضرورات العملية وحماية المصلحة العامة.
وتضمنت الدراسة مفهوم المنافسة غير المشروعة من خلال تعريفها فقها وقانونا وبيان صورها في القانون العراقي ثم بيان دعوى المنافسة غير المشروعة،والأساس القانوني لها في القانون العراقي, وسنتبع المنهج التحليلي لدراسة التنظيم القانوني للمنافسة غير المشروعة وذلك على مستوى القانون التجاري العراقي والقوانين الخاصة الملحقة به.ومن اهم النتائج المتوصل اليها يتحدد نطاق المنافسة المشروعة في حدود ما ينسجم مع معطيات التعامل التجاري المستمدة من القانون والأعراف التجارية ومن ثم فان كل ما عد خارجا عن هذا النطاق فهو منافسة غير مشروعة,بالنسبة لقانون المنافسة ومنع الاحتكار العراقي لسنة 2010 فالظاهر انه اتبع معيارا شكليا حيث حدد الاعمال التي تعد منافسة غير مشروعة وذلك بالنص عليها في الفصل الثالث تحت عنوان المحظورات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية القانون تبحث الحماية القانونية من المنافسة غير المشروعة