تدريسي في كلية التربية الأساسية يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه

تاريخ النشر: 22/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/18

شروق ماجد
شارك الأستاذ المساعد الدكتور عباس فاضل عبيد التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل في مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التحليل المكاني لصناعة التعبئة والتغليف في محافظة بغداد) للطالبة شيماء سعيد راضي بكلية الآداب في جامعة بغداد بإشراف الأستاذ الدكتور فاضل محسن يوسف الموسوي.تناولت الأطروحة صناعة التعبئة والتغليف في محافظة بغداد لاسيما في الظروف الصعبة التي واجهها البلد والمجتمع والتي أثرت كثير في قيام هذه الصناعة.هدف الاطروحة هو تقييم واقع صناعة التعبئة والتغليف في محافظة بغداد والخروج بالاستنتاجات والمقترحات التي من شأنها احياء هذه الصناعة وطرائق تطويرها.ونلاحظ من الدراسة أن هناك عوامل مؤثرة في تباين التوزيع المكاني لصناعة التعبئة والتغليف في محافظة بغداد وتمثلت بالتوزيع على أساس الوحدات الإدارية في محافظة بغداد والتوزيع على أساس نوع الصناعة وحجم الصناعة،فضلا عن العوامل المؤثرة في توزيع صناعة التعبئة والتغليف بشكل عام في محافظة بغداد.استنتجت الدراسة أن صناعة التعبئة والتغليف في محافظة بغداد تعتمد على استيراد موادها الأولية (المعادن،البلاستيك،الزجاج،الورق) من دول عدة ، إذ لا يتم تصنيعها محلية.
وان هناك حاجة ماسة لدراسة والافادة من تجارب الدول المتقدمة في مجال وأعادة تدوير مخلفات صناعة التعبئة والتغليف لما له من دور في حماية البيئة من التلوث واستغلال تلك المخلفات في تزويد الصناعة بالمواد الأولية الداخلة فيها بدلا من استيرادها مما له دور هام في تقليل النفقات،وليس هناك مكبات خاصة لتجميع مخلفات صناعة التعبئة والتغليف للافادة منها بدلا من تلوث المياه والتربة بأنواع المخلفات مما يؤدي إلى التلوث،كما لاحظت ميل المستهلكين لشراء الاغذية المعبأة وكما يؤثر غلاف العبوة على ميولهم تجاه المادة المعبأة،حيث تعد مواد التعبئة والتغليف ملوثة للبيئة وتشكل اكثر من 50% من البقايا المنزلية.واقترحت الدراسة اعطاء صناعة التعبئة والتغليف أهمية أكثر في العراق خاصة في بغداد مما لها من أهمية كبيرة في الصناعات بشكل عام وتشجيع المستهلك على الاقبال على المنتوج،وتنشيط تصنيع المواد الأولية الداخلة في صناعة التعبئة والتغليف محليا بدلا من استيرادها تقليصا لنفقات الاستيراد واحياء لصناعات عدة محلية في البلد خاصة مع توفر الخامات اللازمة لتصنيعها محلية،ووضع الدراسات والخطط اللازمة لإحياء وزيادة صناعة التعبئة والتغليف مما بها من أهمية لإشباع حاجة السوق المحلية وتشغيل الأيدي العاملة فضلا عن تأثيرها التسويقي للمنتجات،والاهتمام بوضع دراسة والافادة من تجارب الدول المتقدمة في مجال أعادة تدوير مخلفات صناعة التعبئة والتغليف للمكانة التي تمتلكها أعادة التدوير في اقتصاد جميع الدول الصناعية،وتنفيذ هكذا مشاريع لما لها من دور في حماية البيئة من التلوث واستغلال تلك المخلفات في تزويد الصناعة بالمواد الأولية الداخلة فيها بدلا من استيرادها مما له دور هام في تقليل النفقات على الدولة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه