تاريخ النشر: 24/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

الاء الطائي
شاركت الدكتورة انتهاء عبد الله الجبوري التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في ورشة عمل دولية اقامتها المؤسسة العلمية البحثية الالمانية رود وسجيوارد بعنوان (Electronically Scanned Array (AESA) Front Radar Test) و بمشاركة العديد من الباحثين والاكاديميين والمتخصصين من اكثر من 90 جامعة ومؤسسة دولية.سلطت الورشة الضوء على اختبار انواع متطورة من اجهزة اختبار الرادارات حديثة الصنع وذلك باختبار مجموعة من القياسات والمعدات المختلفة وإعدادات الاختبار والمعايرة اضافة الى كمية كبيرة من نتائج الاختبارات المعقدة والعرضة للخطأ.ويتطلب إنتاج رادارات AESA اختبار الآلاف من أجهزة TRM, كما يتطلب تطوير رادارات AESA و TRM المقابلة لها الكثير من الجهد من حيث الوقت والمصادر حيث يلزم بذل جهود وموارد إضافية لتنفيذ الاختبار وتطوير الإنتاج.
كما تم خلال الورشة التركيز على الوظائف الأساسية لأجهزة TRM المتطابقة. علما ان كل نوع من أنواع TRM فردي في تصميمه وواجهاته ومعلماته. حيث يتم تقليل جهود الاختبار المعقدة والمعرضة للخطأ لأجهزة TRM من خلال اختبار SW TS6 المخصص لمرة واحدة وتعريف معلمة الاختبار لتجربة معينة، كما أنه يضمن إمكانية التكرار وقابلية مقارنة النتائج بسبب إجراءات الاختبار الموحدة.وتضمن الاختبارات الفعالة والسريعة القائمة على الخبرة الطويلة في اختبارات TRM إنتاجية عالية. وتعمل تكوينات الاختبار التي تتكون من عدد قليل من المكونات الأساسية فقط على تبسيط نظام الاختبار والمعايرة. ويتم تغطية متطلبات الاختبار الخاصة بالمستفيد من خلال: تحديد حالات الاختبار والتنفيذ المحلي للتحكم DUT وامكانية التخصيص داخل المشاريع.وخلصت الورشة الى التطبيقات المتوقعة مع المتطلبات والتقنيات الممكنة لاجهزة AESA و TRM كما حددت التحديات المحتملة واتجاهات البحث للوصول إلى هذا الهدف.وقالت الجبوري أن الورشة كانت فرصة ممتازة لتطوير مهارات وقدرات وخبرات التدريسين في مجالات علمية مهمة كونها تضمن كيفية التعرف الى هذه التقنية ومحاور تطبيقها مستقبلا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في ورشة اقامتها المؤسسة العلمية البحثية الالمانية رود وسجيوارد