دراسة في كلية القانون تبحث نطاق التهمة في القانون العراقي

تاريخ النشر: 28/09/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

مصطفى فلاح
بحثت دراسة نشرت في مجلة المحقق العلامة الحلي الصادرة عن كلية القانون بجامعة بابل (نطاق التهمة في القانون العراقي) قدمها الباحث احمــد هادي عبد الواحد السعدوني.بينت الدراسة إذا ارتُكِبت الجريمة نشأ عنها حق عام للدولة في توقيع العقاب وتتمثل وسيلة التوصل الى هذا الحق بتحريك الدعوى الجزائية,إذ تمر هذه الدعوى بمراحل عدة هي:مرحلة التحري وجمع الادلة,مرحلة التحقيق الابتدائي,مرحلة المحاكمة وانتهاءً بمرحلة التنفيذ,وقد رسم المشرع الاجراءات التي تتخذ في كل مرحلة من هذه المراحل ولما كان المقصود بتحريك الدعوى الجزائية هو الطلب من الجهات المختصة اتخاذ الاجراءات القانونية ضد مرتكب الجريمة فهذه الاجراءات كثيرة ومتنوعةويعد اجراء التهمة واحداً منها, الذي يتخذ في مرحلة المحاكمة بعد الانتهاء من التحقيق القضائي.
وتبين للباحث من خلال الاحكام القضائية التي تيسر الاطلاع عليها ان تعريف التهمة قدحظي بقدر معين من اهتمام القضاء الجنائي العراقي, فقد عرفت من قبل محكمة التمييز الاتحادية عدة تعريفات,ومن ذلك تعريفها بانها: ((ورقة مكتوبة تصدرها المحكمة في مواجهة المتهم وفقاً لضوابط قانونية اصولية,بياناتها اسم المتهم الكامل وفاصلية الشخصيةالاخرى,ومكان و زمان وقوع الجريمة ونوعها)),كما عُرفت ايضاً بانها :((محرر وفق شروط وبيانات نص عليها القانون توجهه المحكمة للمتهم عند المحاكمة لتسأل المتهم بعد ذلك فيما إذا كان يعترف بالتهمة الموجهة له ام ينكرها)),وتهدف الدراسة إلى الإجابة عن التساؤلات التي يمكن اثارتها بشان الموضوع,فما المقصود بالتهمة ؟وما هي شروطهاومضمونها؟وكيف يمكن تحديد نطاقها من حيث الجرائم التي تستلزمها والمحاكم التي تختص بتوجيهها ؟ وما هي الاثار التي تترتب على مخالفة احكامها ؟ ومدى تأثرها بوحدة أو تعدد الجرائم محل المحاكمة ؟ وغير ذلك من الاسئلة الفرعية الاخرى.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية القانون تبحث نطاق التهمة في القانون العراقي