تدريسية في كلية التربية الأساسية تنشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 29/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

شروق ماجد

نشرت الأستاذ الدكتور ابتسام صاحب موسى الزويني التدريسية في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل بحثا بعنوان (مستوى التنور اللغوي لدى طلبة قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية وعلاقته بمتغير الجنس) في مجلة opcion فنزويلا ذات معامل تأثير Q3.

هدفت الدراسة الى تعرف مستوى التنور اللغوي لدى طلبة كلية التربية الاساسية وعلاقتها بمتغير الجنس ،بلغت عينة البحث (113) طالب وطالبة ، واستعملت الباحثة الحقبة الاحصائية (spss) لاستخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والقيمة التائية في تحليل الدرجات للتوصل الى النتائج ، واستعملت الباحثة اختبارا تضمن (50) سؤال بواقع (10) اسئلة لكل فرع من فروع اللغة العربية (الادب ، والعروض ، البلاغة ، والنحو ، والصرف).

واظهرت النتائج تدني مستوى التنور اللغوي لدى طلبة كلية التربية الاساسية ، ووجود فرق ذو دلالة احصائي في متغير الجنس لصالح الاناث.واوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بالتنور اللغوي لدى الطلبة ورفع مستواهم فيه ، من خلال عقد الدورات وورش العمل وربطه بمشكلات البيئة والمجتمع ، وحث الطلبة على تنمية وتطوير المخزن اللغوي لديهم.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية الأساسية تنشر بحثا في مجلة عالمية