تدريسيان في كلية الفنون الجميلة يصدران كتابا عن المسرح العراقي

تاريخ النشر: 29/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

علي حسن
صدر للتدريسيين في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الدكتور علي محمد هادي الربيعي،والدكتور عامر صباح المرزوك كتاب عن منشورات الهيئة العربية للمسرح،وضمن سلسلة وثائق،كتاب جديد (196 صفحة) بعنوان “المسرح العراقي.. اعلام وبيبليوغرافيا”.بين المؤلفان انه يرجى من هذا الكتاب الذي نقدمه للقراء ان يُقدم محطات ساطعة في مسرد المسرح العراقي.محطات تضيئ الدرب أمام المهتمين به.نعم ربما سنختزل آلاف الصفحات عن كل محطة ونختصرها ببضع صفحات ونقدمها للقارئ.وعرض المؤلفان في الكتاب أسماء بعض الكُتاب المسرحيين العراقيين،وبعض من المخرجين الذين استشعرا بأنهم يمكن ان يكونوا عينة للمسرح العراقي،وان يكونوا شاهدين على عصره.
وضم فهرس الكتاب بعد المقدمة، القسم الأول الذي احتوى فصلين: الفصل الأول:(محطات في التأليف المسرحي) والذي عني بتقديم ثلاثة وثلاثين كاتبا مسرحيا،قدموا خدماتهم الكتابية الى المسرح العراقي في الحقب العثمانية والملكية والجمهورية.وتناول الفصل الثاني:(محطات في الإخراج المسرحي) حمل هذا الفصل في متنه مجموعة من أسماء المخرجين المسرحيين العراقيين عذ بعضهم مدارس اخراجية،وبعضهم الآخر حقق لنفسه بصفة فنية اخراجية اقترنت باسمه.
واشتمل القسم الثاني على: بيبليوغرافيا النص المسرحي العراقي و – ثبت الجرودات: جرد كامل لعموم النصوص المسرحية العراقية التي نشرت في كتب برأسها او ضمن كتب او في دوريات..مع وضع خارطة تعريفية في مقدمتها لمسار القراءة.وختم الكتاب بقائمة للمصادر والمراجع وسيرتي المؤلفين الدكتور علي محمد هادي الربيعي،والدكتور عامر صباح المرزوك.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان في كلية الفنون الجميلة يصدران كتابا عن المسرح العراقي