تدريسي في كلية العلوم يحصل على براءة اختراع مشتركة عن تصميم لقاح لوباء الكوليرا

تاريخ النشر: 30/09/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

عادل محمد
حصل التدريسي في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتورعلي حمود محيسن السعدي على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصميم لقاح جديد لوباء الكوليرا بالاشتراك مع التدريسية في كلية الشيخ الطوسي الجامعة الدكتورة حوراء ناطق كبروت والتدريسية في جامعة الكوفة الدكتورة حوراء عبد الامير الدهان.وجاءت براءة الاختراع بعنوان"تصميم لقاح جديد من خلال تشخيص سلالات جديدة لانواع من بكتيريا الايروموناوس والكوليرا" ضمن سلسلة ابحاث قدمها الفريق البحثي بعد تسجيله اكتشافات متعددة لسلالات جديدة لانواع من بكتيريا الايروموناس والكوليرا لاكثر من (20) اكتشاف لبروتينات متعددة تم تسجيلها في بنك الجينات العالمي NCBI / Genebank وبنك البروتين العالمي.
وبين اعضاء الفريق انهم توجهوا للعمل الانتاجي على هذه السلالات الجديدة وكان موضوع هذه البراءة احد الابحاث الانتاجية من خلال دراسة الخارطة الوراثية والبروتينية للسلالات.واوضح اعضاء الفريق انه تم رفع هذا العمل بشأن تصميم لقاح لوباء الكوليرا لوزارات التعليم العالي والتخطيط والصحة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يحصل على براءة اختراع مشتركة عن تصميم لقاح لوباء الكوليرا