تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في عضوية مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 01/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/24

الاء الطائي
شارك الأستاذ الدكتور سمير حسن هادي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في لجنة مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور زيد عبد العزيز الموسومة (دراسة ومقارنة تقنيات مسح الحيود لنماذج سميكة ورقيقة) في كلية العلوم - جامعة كربلاء.تضمنت الدراسة اعداد شكلين من عينات جزيئات الذهب النانوية الاول منها هو إنتاج جسيمات نانوية من الذهب الغرواني باحجام مختلفة، إذ يبلغ حجم الجزيئات حوالي (4 و 8 و 13) نانومتر باستخدام طريقة الاختزال الكيميائي من مركب كلوريد الذهب الذي يحتوي على محلول مائي بطريقة Turkevich.وقد ميزت خصائص العينات المحضرة وتشكلها من خلال العديد من الاختبارات التجريبية. و أمّا الثاني: فهو تحضير متراكب نانوي من بوليمر راتنجات الايبوكسي مع جزيئات الذهب النانوية بواسطة جهاز spin coater وبسمك مختلف حوالي (2.5 ، 9 ، 10.5 ، 14.3 ، 20.5 و 34) مايكرومتر.
وتم استعمال طريقتين لحساب الخواص البصرية غير الخطية لمتراكب النانو مثل معامل الامتصاص اللاخطي، ومعامل الانكسار اللاخطي هما: حيود نماذج الحلقات D-scan واحادي الحزمة Z-scan.وفي التقنيتين استعمل التوليد التوافقي الثاني من ليزر Nd: YAG بطول موجي (532) نانومتر.ومن خلال بيانات المسح الضوئي ذات الفتحة المغلقة،فقد عرضت عينات المتراكب النانوي معامل الانكسار اللاخطي موجبًا في بعض العينات، وسالبًا في عينات أخرى.وهو ما يعني ان سلوك هذه العينات هو مشابه لعمل التركيز الذاتي وعدم التركيز الذاتي للعدسة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في عضوية مناقشة رسالة ماجستير