تدريسي في طب بابل يشارك في مناقشة طالبة دكتوراه في جامعة الكوفة

تاريخ النشر: 01/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

عباس مجيد
شارك الأستاذ المساعد الدكتور طارق حسين مغير المعموري التدريسي في كلية الطب بجامعة بابل في مناقشة طالبة الدكتوراه منى عباس هادي السلامي عن رسالتها (تحضير وتشخيص ودراسة الفعالية البيولوجية لمعقدات العناصر الفلزية مع ليكندات ازو. .شف).تهدف الدراسة إلى تحضير ليكندات عضوية جديدة من نوع قاعدة شف وازو شف من 3،4-ثنائي امينو بنزو فينون.وتضمنت الدراسة تحضير أربع ليكاندات من نوع قاعدة شف (H2L1, H2L3, L2, L4 )مشتقة من مركب (3.4- ثنائي امينو بنزو فينون) وتم تشخيص المعقدات المحضرة بالطرق الطيفية مثل (Mass Spectrum, 1H-NMR,FT-IR,CHN, UV-Vis الحساسية المغناطيسية والتوصيل الكهربائي المولاري.
حيث ساعدت هذه التقنيات باقتراح الأشكال الهندسية للمعقدات المحضرة والتي كانت مربع مستوي ورباعي وثماني السطوح.ومن أهم تلك المعقدات هي معقدات البلاتين الثنائي ومعقدات الذهب الثلاثي والتي تستخدم في علاج الأورام السرطانية.واستنتجت الدراسة فحوصات حيوية وسمية لبعض من هذه المعقدات المحضرة على الخلايا البشرية وإمكانية استعمالها كأدوية لعلاج مرضى السرطان إذ تم دراسة خلايا مصابة بسرطان القولون وأخرى غير مصابة مأخوذة من الشمبانزي ونوعين من العلاج الكيميائي وإجراء المقارنة بينهما لاستعمال هذا النوع من المركبات في الجانب الطبي والصيدلاني.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في طب بابل يشارك في مناقشة طالبة دكتوراه في جامعة الكوفة