تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يعد دراسة عن الهوية والعرق

تاريخ النشر: 01/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

د. حمزة القريشي
أعد الأستاذ الدكتور صالح مهدي المعموري التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل بحثًا مشتركًا مع الباحثة حوراء جبار راهي حسون بعنوان:(Identity and Ethnicity in John Agard s Poetry: A Critical Discourse Analysis) نشر في مجلة (International Journal of Psychosocial Rehabilitation) Volume 24 Issue 6 ضمن المستوعب العالمي لسكوباس.وذكر الباحثان أن هذه الدراسة هي تحليل خطاب نقدي يستقصي الهوية والعرق في شعر الشاعر البريطاني (جون أغارد) وتهدف إلى معرفة الأيديولوجية الكامنة وراء استعمال تراكيب لغوية معينة في شعر جون أغارد وقصيدته المشهورة "Half-Caste" "نصف الطبقة" وهو مصطلح لفئة من الأفراد من العرق المختلط.
تهدف الدراسة إلى تحديد بنية الإطار التحليلي للشعر البريطاني من منظور الخطاب النقدي فيما يتعلق بشعر أغارد و قضايا نقدية أخرى. تم التحليل من خلال نموذج تم تطويره في هذه الدراسة لهذا الغرض.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات،أهمها أن هيكل الإطار التحليلي للشعر قد تم تحديده من حيث الأبعاد الثلاثة وهي بنية القصيدة والتحليل النصي والسياق من منظور الخطاب النقدي فيما يتعلق بظاهرة الهوية والعرق.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يعد دراسة عن الهوية والعرق