تاريخ النشر: 20/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

عماد الزاملي
كشفت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل تأثير الأشعة السينية على صحة العاملين في أقسام التصوير الإشعاعي في المستشفيات والعيادات الخاصة.وبينت الدراسة ان مستوى الإشعاع عالٍ في جميع المستشفيات والعيادات الخاصة في منطقتي قبل وبعد الحاجز وأعلى من المستويات المسموح بها جاء ذلك في رسالة الماجستير التي قدمها الطالب اياد حميد خليف عباس الموسومة (حساب التعرض الاشعاعي في وحدات الاشعة السينية وتأثير ذلك على العاملين الاشعاعين) واجريت الدراسة في اربع مستشفيات حكومية واربع عيادات تصوير إشعاعي خاصة في محافظة بابل، وتمت الدراسة على شكل مجموعة خطوات، اذ تم في الخطوة الأولى قياس الإشعاع باستخدام جهاز غايغر وعلى ارتفاع 1 متر عن سطح الأرض في ثلاثة أماكن (قبل الحاجز، بعد الحاجز، في صالة الانتظار) وعلى مسافات مختلفة في كل مكان (0، 20، 40، 60، 80، 100) سنتمتر,, وقد بينت النتائج ان مستوى الإشعاع عالٍ في جميع المستشفيات والعيادات الخاصة في منطقتي قبل وبعد الحاجز وأعلى من المستويات المسموح بها، بينما كان ضمن الحدود المسموح بها في صالة الانتظار.وبعد ذلك تم بالاعتماد على هذه النتائج في حساب مكافئ الجرعة الأسبوعية والسنوية للإشعاع في نفس الأماكن المذكورة، وقد تبين من النتائج أنها ولجميع المستشفيات والعيادات وفي جميع الأماكن ضمن المستويات المسموح بها.
وفي الخطوة الثانية تم اختيار (54) فرد كعينة بحث من الرجال والنساء، (27) من مجموعة الضبط، و (27) من الذين يتعرضون للإشعاع في عملهم اليومي وتم اخذ عينات دم (5 ملي) منهم لقياس تأثير الأشعة السينية في أنزيمات الكبد وباستخدام spectrophotometer تم قياس مستوى البلازما لأنزيمات الكبد AST, ALT, ALP.وبينت النتائج بأن مستوى البلازما بالنسبة للمتعرضين للإشعاع أعلى منه بالنسبة لإفراد مجموعة الضبط وأنها كانت ضمن المستويات المسموح بها بالنسبة لإنزيمي AST و ALT بينما كان أعلى من المستوى المسموح به بالنسبة لإنزيم ALP.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تكشف عن ارتفاع مستويات الاشعاع في المستشفيات والعيادات الخاصة