باحث في كلية العلوم يعمل على مشروع عالمي لتطوير انظمة الاستشعار البايولوجي

تاريخ النشر: 20/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

عماد الزاملي

استطاع الباحث العراقي الدكتور علي مدلول نعمة من كلية العلوم في جامعة بابل من تحقيق انجاز علمي عالمي تمثل بتطوير انظمة فائقة الحساسية للاستشعار البايلوجي لصالح وتمويل الناتو يهدف الى تطوير انظمة فائقة الحساسية للاستشعار البايلوجي وبتمويل من برنامج الناتو للعلوم من خلال مشروع (NUKR.SFPP 984637).وهذا المشروع نال مقبولية عالمية لما يتمتع من اداء تقني غير مسبوق.مما دعا احد المؤسسات العلمية الامريكية (معهد الفيزياء الامريكي) والذي يمنح شهادة اقرار للريادة العالمية في البحث العلمي والتبادل العلمي العالمي ان ترشحه لنيل تلك الدرجة.

واوضح مدلول ان العمل في مشروع تطوير انظمة فائقة الحساسية للاستشعار البايلوجي يتكون من مرحلتين المرحلة الاولى تصميم وتصنيع موجة كهرومغناطيسية بأبعاد نانوية لتحسس التغيير الاستقطابي في شعاع الليزر وقد شكل اداء هذا الجزء انجازا غير مسبوق واعلن عنه في مؤتمرات عالمية منها المؤتمر العالمي للبايوتكلوجي في باريس والمؤتمر العالمي للهندسة وعلوم النانوتكلوجي في كاليفورنيا وغيرهما.

اما الجزء الثاني (والحديث للدكتور علي) فكان يكمن في توظيف المنظومة الالكترو - بصرية للاستشعار البايولوجي من خلال دمج عناصر بايولوجيه للعمل كمستقبلات انتقائية لجزيئات المادة البايلوجية المستهدفة.حقق الاداء حساسية فائقه جدا للتحسس وكشف جزيئات الهدف حتى عند التراكيز المنخفضه جدا. مشيرا الى انه اوفد لمؤتمرات عالمية للاعلان عن هذا الانجاز مثل المؤتمر الدولي الخامس لتكنولوجيا البايوسنسر والبايوالكترونك في شمال ايطاليا والمؤتمر العالمي الثامن والعشرين لابحاث واجهزة الاستشعار البايلوجي في في فلوريدا – الاولايات المتحدة الامريكيه،وغيرهما.مبينا ان جامعة شيفلد هالام البريطانية دعته للعمل لديها ضمن مشروع بوزدكنوراة (Postdoctoral) لاعداد تصميم صناعي نهائي للمنظومه لصالح الجامعة.

تاكات المحتوى: باحث في كلية العلوم يعمل على مشروع عالمي لتطوير انظمة الاستشعار البايولوجي