مناقشة طالب بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في الطبْ الباطني

تاريخ النشر: 21/10/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

عباس مجيد
ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في الطبْ الباطني جرتْ في كلية الطب جامعة بابل مناقشة بحث الدكتور سيف سلمان ورد الجبوري الموسوم (نتائج التصوير المقطعي للصدر (المفراس) لمرضى فايروس كورونا حسب مدة الاعراض). تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور علاء حسين ال حيدر الحلي رئيسا، وعضوية الاستاذ الدكتور حسنين احمد البياتي، والأستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد الله الجبوري، واشراف الاستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت.بين الباحث أن الهدف من الدراسة هو لتقييم الاصابات الرئوية في مقاطع رقيقه من التصوير الشعاعي المقطعي (المفراس) لمرضى فايروس كورونا المشخصين فقط وربط النتائج بمدة الاعراض السريرية.حيث تم اجراء فحص 141 تصوير مقطعي (مفراس) للصدر لعدد مماثل من المرضى المصابين بفايروس كورونا وتم تقسيمهم حسب مدة الاعراض الى ستة مجاميع، المجموعة الأولى (مدة الاعراض 1-4 ايام) والمجموعة الثانية (مدة الاعراض 5-9 ايام) والمجموعة الثالثة (مدة الاعراض10-14 يوما) والمجموعة الرابعة (مدة الاعراض15-21يوما) والمجموعة الخامسة (مدة الاعراض 2-28يوما) والمجموعة السادسة (مدة الاعراض اكثر من 28 يوما.حيث تم فحص كل فص من الرئة وتم تقييم نوع الإصابة الى (ground glass opacity, consolidation, crazy paving pattern, linear opacity, halo sign, bronchial thickening)
كما تم تقييم توزيع الإصابة في الرئة الى محيطية، مركزية، او منتشرة.
وتم حساب نسبة الإصابة وتقسيمها الى خمسة مراحل من الشدة كانت المرحلة الاولى (نسبه الاصابه1-5%) المرحلة الثانية (نسبة الاصابه5-25%),المرحلة الثالثة (نسبه الاصابه25-50%), المرحلة الرابعة (50-75%) المرحلة الخامسة (اكثر من 75%).تم التقييم بناءً على معاينة بصرية والاشراف عليها من قبل طبيب مختص اشعة تشخيصية.كانت نتائج النوع السائد للإصابة:
ground glass opacity(92.1%)
consolidation(31.9%)
crazy paving(29.8%)
and linear opacity(25.5%)
كميا اصابات الرئة ترتفع بشكل متصاعد من المرحلة الاولى وتصل ذروتها في المرحلة الثالثة (بعد عشرة الى اربعة عشر يوما من الاعراض) من المرض.الفصوص السفلى من الرئة أكثر عرضه للإصابة.الفايروس يصيب الجزء الطرفي من الرئة بدايةً ويمتد الى مركز الرئة مع تقدم المرض.استنتجت الدراسة ان الاشعاع المقطعي (المفراس) يوفر تحليل شبه كمي عن مدا اصابة الرئة بفايروس كورونا المستجد.وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي ومدير مستشفى مرجان الدكتور احمد عبد الحليم وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مناقشة طالب بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في الطبْ الباطني