جامعة بابل تستحدث (عشرة) تخصصات في الدراسات العليا بـ (69) مقعدا

تاريخ النشر: 22/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

عادل محمد

اعلنت جامعة بابل عن استحداث (عشرة) تخصصات علمية وانسانية في الدراسات العليا توفر (69) مقعدا دراسيا ضمن خطة القبول العام وقناة النفقة الخاصة للبرامج الدراسية "الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه" للعام الدراسي 2020-2021.وبين معاون عميد كلية الدراسات العليا الدكتور سعد مرزة حسين الاعرجي ان الجامعة استحدثت هذا العام(عشرة) دراسات من ضمنها إعادة فتح (تخصصين دراسيين) في كلية التربية للعلوم الانسانية في (التاريخ القديم) و(طرائق تدريس اللغة العربية).مضيفا ان عملية الاستحداث واعادة الفتح توزعت على (ستة) دراسات للماجستير في كليات الهندسة والتربية الاساسية والعلوم والتربية للعلوم الانسانية و(دراستين اثنتين) للدكتوراه في كليتي الهندسة والتربية للعلوم الصرفة و(دراستين اثنتين)ايضا للدبلوم العالي في كلية الهندسة.مشيرا الى أن خطة القبول في مجمل هذه الاستحداث بلغت قبول (69) طالبا وطالبة توزعت على (25) للماجستير و(12) للدكتوراه و(32) للدبلوم العالي.

مبينا ان استحداث دراسة الماجستير شمل كلا من اختصاص هندسة العمارة في كلية الهندسة بخطة قبول (4) مقاعد للقبول العام و(2) مقعدين للنفقة الخاصة،واختصاص اللغة العربية /الادب في كلية التربية الاساسية (2) عام و(1) خاص،واختصاص علوم الحياة /بيئة في كلية العلوم (2) عام و(2) خاص،واختصاص علوم الحياة /نبات في كلية العلوم ايضا (2) عام و(2) خاص،واختصاص التاريخ القديم في كلية التربية للعلوم الانسانية،واختصاص طرائق تدريس اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية ايضا (2) عام و(1) خاص.

واضاف:تضمنت خطة قبول الاستحداث على مستوى الدكتوراه اختصاص هندسة الموارد المائية في كلية الهندسة (2) مقعدين لقناة القبول العام و(4) مقاعد لقناة النفقة الخاصة،فيما تضمنت خطة قبول اختصاص تربية فيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (2) مقعدين للعام و(4) مقاعد للخاص.وتابع حديثه بالقول:ان خطة قبول استحداث تخصصات دراسة الدبلوم العالي في كلية الهندسة اشتمل على هندسة كهرباء بواقع (10) مقاعد لقناة القبول العام ومثلها لقناة النفقة الخاصة،واختصاص هندسة ميكانيكية / وقود (4)عام و(8)خاص.جدير بالذكر ان جامعة بابل شهدت خلال هذا الاسبوع اختتام الامتحان التنافسي للمتقدمين للقبول في الدراسات العليا البالغ مجموعهم (3200) طالب في (17) كلية علمية وإنسانية بخطة قبول بلغت (658) طالبا توزعت على (157) طالبا للدكتوراه و(302) للماجستير و(226) طالبا للدبلوم العالي.

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستحدث (عشرة) تخصصات في الدراسات العليا بـ (69) مقعدا