تاريخ النشر: 23/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

الاء الطائي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل اليوم للطالبة حوراء عباس فاضل محمد (التقريب العصبي الافضل مع احد تطبيقاته The degree of neural networks approximation with application)، بإشراف الأستاذ الدكتورة ايمان سمير بهيه.تضمنت الأطروحة بناء صيغ مختلفة لشبكات عصبية ثبت تقريبها الجيد بدرجة تقريب بدلالة معايير النعومة. وقد تمّ تناول ثلاثة فضاءات مختلفة مع اثباتات أو أمثلة مناقضة لتبين الممكن من غير الممكن في عالم تقريب الدوال.وبينت الباحثة بانه لا يزال تقريب الدوال باستخدام الشبكات العصبية يحظى باهتمام الباحثين في مختلف المجالات، حيث تزداد فاعلية الشبكة العصبية المقربة بازدياد فائدة الدالة المقربة لها، كما تزداد كفاءتها بازدياد قربها للدالة الأصل.ومن الأهمية بمكان أيضاً، الاعتناء بطريقة اختيار فضاء الدوال المقربة لتلك الشبكات لأغراض الكفاءة والفائدة. وتعتبر الفضاءات اختياراً رائعاً للدراسة، لاسيما عندما تقع .
ومن ناحية أخرى، لا تقل متانة صيغ الشبكات العصبية المقرب لها أهمية في هذا المجال. حيث توجد دوال تفعيل مختلفة لتلك الشبكات تكون مناسبة لتقريبها لدوال ليبيكية.واضافت إنه لأمر رائع أن نضيف المزيد من الأعمال المستقبلية المتعلقة بما قدمناه في هذه الرسالة ، حيث أن العمل بها لا يقتصر على مجال تقريب الدوال فحسب ، بل أيضًا لتوظيف النتائج في دراسات عملية متنوعة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التقريب العصبي الأفضل مع احد تطبيقاته في علوم الرياضيات