تاريخ النشر: 25/10/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

وائل حسن
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل للطالبة شاه زنان عباس ال حيدر " تطبيق تقنية المجال الكهرومغناطيسي في معالجة المياه"“Application of electromagnetic field technology for water treatment”تألفت لجنة المناقشة برئاسة الأستاذ الدكتورة شهلاء إسماعيل إبراهيم،وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سيف صلاح القزويني،والأستاذ المساعد الدكتور عصام جواد الياسري،وإشراف الأستاذ الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي (رحمه الله) والأستاذ المساعد الدكتورة سعاد مهدي عليوي .
تضمنت الرسالة استخدام المجال الكهرومغناطيسي لإزالة الأملاح والعكورة من المياه الملوثة حيث تم إنشاء منظومة المعالجة الكهرومغناطيسية المكونة من خمس مفاعلات كهرومغناطيسية. وتم فحص تأثير ست متغيرات هي عدد لفات الملف الكهربائي وقطر المفاعل ومعدل الجريان ومقدار التيار الكهربائي والتركيز الإبتدائي الملوث بالإضافة إلى تأثير وقت التماس للعينة مع المجال الكهرومغناطيسي.وأكدت نتائج البحث على إمكانية استخدام المجال الكهرومغناطيسي في إزالة الملوثات.واعتبر البحث منطلقا لآفاق جديدة مهمة في عملية المعالجة التي تسلط الضوء على المعالجة الكهرومغناطيسية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تطبيق تقنية المجال الكهرومغناطيسي في معالجة المياه