دراسة في كلية العلوم تبحث الخواص الالكترونية والكهربائية لرابطة جزيئة مفردة

تاريخ النشر: 25/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

عماد الزاملي
بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بابل (دراسة الخواص الالكترونية والكهربائية لرابطة جزيئة مفردة باستخدام نظرية، DFT و TB).وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ابتسام رحيم ماهود دراسة الخواص الكهربائية والالكترونية لجزيئتي البايرين والثيوفين في حالة كونها نقية بدون اضافات وكذلك دراسة تاثير اضافة بعض الجذور مثل OH وNH2 وCOOH وOCH3 على الخواص الكهربائية لهذه الجزيئات.كما تم دراسة الخواص الالكترونية لهاتين الجزيئتين والتي تضمنت الطاقة الكلية وفجوة الطاقة وطاقة التاين والالفة الالكترونية والكهروسالبية والتالف مع الوسط والصلادة والنعومة الكيميائيتين,حيث استخدمت الباحثة نظرية دالية الكثافة ونظرية الربط المحكم وتبين التوافق بين النظريتين لقيمة فجوة الطاقة.
وتم ملاحظة ان النفاذية الالكترونية لجزيئة البايرين مستقرة لاتتغير باضافة الجذور الحرة، والنفاذية الالكترونية لجزيئة الثيوفين غير مستقرة اي انها تتغير باضافة الجذور الحرة.واظهرت النتائج ان البايرين هو واهب الكترون قوي ويمكن دمجه مع العديد من المواد من اجل انشاء انظمه واهبة-متقبلة للالكترون ويمكن استخدامها في تطبيقات تحويل الطاقة وتجميع الضوء.وكذلك تدخل مركبات الثيوفين كوحدات اساسية لتحضير المركبات الاخرى،والتي تستخدم في العديد من الصناعات الكيميائية مثل صناعة الكيمياويات الزراعية وفي الصناعات الدوائية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث الخواص الالكترونية والكهربائية لرابطة جزيئة مفردة